ОТШЕЛЬНИКЪ (gilliotinus) wrote,
ОТШЕЛЬНИКЪ
gilliotinus

Category:

ЧТО ТАКОЕ ВРЕМЯ.КАК ЕГО ПОТРОГАТЬ.СУЩЕСТВУЕТ ЛИ ВРЕМЯ НА САМОМ ДЕЛЕ.КАК ИЗПОЛЬЗОВАТЬ ЕГО РЕСУРСЫ?





Л.С. Шихобалов:

О направленности времени


Направленность времени не может быть непосредственно наблюдаема нами. Это связано с тем, что мы сами и окружающие нас материальные тела, в том числе все физические приборы, являемся объектами трехмерными. Направленность же времени есть характеристика четвертого измерения, ортогонального нашему трехмерному Миру, и потому она не доступна для прямого изучения. По этой причине судить о наличии или отсутствии у времени направленности мы можем только косвенно, по тем следствиям, которые могут быть порождены направленностью времени в нашем Мире. Обычно в качестве возможных следствий называют эффекты, отражающие изменение состояния нашего Мира с течением времени (расширение Вселенной, общий рост энтропии и т.д.). Однако течение времени и его направленность — свойства, в общем случае, независимые, поэтому среди возможных проявлений направленности времени в нашем Мире могут быть такие, которые не связаны напрямую с течением времени, то есть проявления, которые, образно говоря, могут быть запечатлены на моментальной фотографии. Некоторые из них позволяет выявить следующая модель.

[НАЖМИТЕ, ЧТОБЫ ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ..]


Примем в качестве математического образа пространства-времени   четырехмерное собственно евклидово пространство. В нем
Мир, в котором мы живем, представляет собой трёхмерную гиперплоскость, движущуюся вдоль ортогональной к ней оси времени. Это движение будем характеризовать единичным вектором  v, параллельным оси времени и указывающим направление движения Мира вдоль этой оси (вектор  v есть как бы «скорость» движения Мира вдоль оси времени). Это движение Мира воспринимается нами как течение времени. Допустим, что в природе существует направленность времени — векторное свойство, которое характеризуется единичным вектором  t,  лежащим на оси времени и направленным одинаково во всех ее точках. Возможны две ситуации: а) направленность есть самостоятельное свойство времени, не связанное с его течением (в этом случае физические характеристики  t и  v независимы, а движения Мира вдоль оси времени в противоположных направлениях объективно различны); б) направленность не является самостоятельным свойством времени, а есть лишь отражение того факта, что наш Мир движется вдоль оси времени и этим выделяет на ней одно из двух направлений (при этом вектор  t может быть отождествлен с  v,  а движения Мира вдоль оси времени в противоположных направлениях не различимы).

Вектор  t задает определенное направление нормали к нашему Миру и тем самым ориентирует Мир, индуцируя в нем ориентацию из объемлющего пространства-времени. Поэтому при наличии у четырехмерного пространства-времени зеркальной асимметрии наш Мир также будет обладать этим свойством, что будет проявляться в различии характеристик его правых и левых систем. Следовательно, проявлением направленности времени в нашем Мире может быть зеркальная асимметрия Мира, которая, как известно, наблюдается во многих явлениях, причем особенно ярко — в живом веществе.




Направленность времени порождает различие двух сторон гиперплоскости нашего Мира: одна из них обращена в направлении, указываемом вектором  t, другая – в противоположном направлении. Введем понятия «частицы» и соответствующей ей «античастицы» как материальных объектов, одинаковых во всех отношениях, за исключением того, что они связаны с разными сторонами гиперплоскости нашего Мира, например, одна из них создает локальный прогиб гиперплоскости в одну сторону, а другая — в другую. Тогда различие двух сторон гиперплоскости Мира, порождаемое направленностью времени, может приводить к различию свойств «частицы» и соответствующей ей «античастицы». Это различие назовем зарядовой асимметрией. Следовательно, еще одним проявлением направленности времени в нашем Мире может быть зарядовая асимметрия Мира.

Анализ симметрии введенной модели пространства-времени показы-вает, что физические явления в нашем Мире должны быть инвариантны относительно совместного осуществления четырех преобразований: пространственной инверсии, замены «частиц» на соответствующие им «античастицы», и наоборот, изменения направления движения Мира вдоль оси времени на противоположное и обращения направленности времени. В описанном выше случае б,  когда направленность времени определяется направлением движения Мира вдоль оси времени  (t = v), явления в Мире инвариантны относительно совместного осуществления первых трех из указанных преобразований. Этот результат является аналогом известной в теории элементарных частиц  CPT‑теоремы

Лолаев Т.П.:

Изучение времени: использование его результатов

    Выдающийся ученый, лауреат Нобелевской премии И.Р. Пригожин, имея в виду необходимость выявления природы объективно-реального времени, писал: «Главное сейчас в науке – переоткрытие времени, выход его на первый план»][1]. По его же справедливому мнению, если ввести новое понятие времени в уравнения динамики, можно будет начать новый этап научно-технической революции[2].

    Аналогичное высказывание сделал и философ Н.Н. Трубников. Он писал: «Эпоха поставила задачу овладения временем. Современная научно-техническая революция с ее проблемами и открываемыми возможностями создает материальную основу для ее решения»[3].

В связи со сказанным замечу, что разработанная мной функциональная концепция времени[4] создает определенные возможности для овладения временем и решения проблем науки и техники. В ней речь идет о том, что объективно-реальное, функциональное время образуется в результате последовательной смены качественно новых состояний конкретных материальных объектов, процессов (каждый объект – процесс).

Сказанное можно проиллюстрировать на примере цезиевых часов, выбранных в качестве эталона времени. Так, известно, что секунда равна интервалу времени, в течение которого электромагнитная волна, испускаемая атомом цезия-133, совершает 9.192.631.720 колебаний, соответствующих частоте перехода между двумя энергетическими уровнями атома цезия. Однако секунда не является единицей функционального времени, образуемого атомом цезия.

Секунда является единицей постулированного, условного времени, придуманного человеком. Единицей же функционального времени, образуемого атомом цезия, является интервал времени, за который он переходит от одного энергетического уровня к другому. Все сказанное позволяет сделать функциональное время (которое не зависит от воли человека, его сознания) объектом изучения.

Из всего сказанного следует, что в объективной действительности не процесс является функцией времени, как принято считать в науке, а само время является функцией образующего его процесса. В этой связи необходимо коренным образом поменять подходы к исследованию процессов во всех сферах науки и практики. Только таким образом можно выявлять ранее неизвестные временные закономерности и использовать их для решения возникающих перед человеком проблем.

В этой связи небезынтересно заметить, что ряд биологов уже пользуется новыми подходами к изучению пространственно-временной организации биологических систем. Благодаря этому, они обнаруживают и используют на практике неизвестные ранее временные закономерности развития животных. Имеются в виду биологи (Детлаф, Игнатьева и др.), которые хронометрируют исследуемые ими процессы не в астрономических единицах (сутки, часы, минуты, секунды), а в особых единицах длительности, отмеряемых при помощи тех или иных процессов самого изучаемого живого организма (т.е. в единицах собственного функционального времени!).

Дело в том, что, как подчеркивает Т.А. Детлаф, широко используемые единицы астрономического времени дают очень ограниченную информацию, справедливую в каждомслучае только для данного вида организмов и данных конкретных условий[5]. Только изучение временных закономерностей развития животных, полученных с использованием метода относительной безразмерной характеристики продолжительности развития, впервые позволило ввести параметр времени в сравнительно-эмбриологические исследования и сделать само время объектом изучения.  Таким образом, биологи открыли новый метод изучения временных закономерностей развития животных, который используется на практике. Так, например, Т.А. Детлаф констатирует: «С помощью метода относительной характеристики продолжительности развития для четырех видов осетровых рыб построены графики, позволяющие рассчитать при разной температуре время инъекции производителям суспензии гипофизов, стимулирующей их созревание, таким образом, чтобы самки созрели в удобное для рыбоводов время.

Построены также графики, позволяющие прогнозировать интервал времени, в течение которого следует при разной температуре просматривать инъецированных самок, чтобы получать от них хорошую в рыбоводном отношении икру. Кроме этого, построены графики, позволяющие прогнозировать время наступления стадий, на которых рекомендуется оценивать качество осеменения и типичность развития зародышей. Существенное замедление созревания самок, развития зародышей и предличинок по сравнению с прогнозируемым свидетельствует о благоприятных для них условиях среды. Прогнозирование времени созревания самок и развития икры внедрено в практику осетроводства и позволило не только повысить его эффективность, но и облегчило труд рыбоводов, вводя его в оптимальный для них график»[6].

В связи со сказанным, надо полагать, что исследование проблемы функционального биологического времени откроет новые широкие возможности для изучения временных закономерностей и использования их на практике не только в биологии развития, но и в других сферах науки и практики.

Важно, на мой взгляд, заметить также, что имела место попытка, используя фактор времени, получить искусственную нефть за кратчайшие сроки. Речь идет о том, что директор расположенного в Тюмени Западно-Сибирского научно-исследовательского геолого-разведочного и нефтяного института (ЗапсибНИГНИ) член-корр. РАН Иван Нестеров в своем интервью газете «Известия» (№ 128 от 3 июня 1992 г.) подчеркнул, что предмет его исследований – время, которое, по его мнению, является особого рода физическим полем, поддающимся управлению. В том же интервью он утверждает, что можно на этом основании искусственно создать нефтяную залежь и на это потребуется не десятки миллионов лет, а несколько недель или дней.

И с моей точки зрения, используя фактор времени, можно искусственно создавать нефтяные месторождения. Тем не менее, мне стало сразу ясно, что И. Нестеров и его коллеги не получат искусственную нефть, поскольку время несубстанционально (оно не вещество, не поле и не особая временная субстанция), а потому никак не может являться особого рода физическим полем, поддающимся управлению. Объективно-реальное, но несубстанциональное время, как уже было сказано, является функцией процесса (а не наоборот) и в этой связи, конечно же, непосредственному управлению не поддается. Управлять временем можно лишь через образующие его процессы. Для того же, чтобы получить искусственную нефть, необходимо, учитывая фактор времени, в корне поменять подходы к исследованию процессов нефтеобразования и благодаря этому обнаружить новые закономерности в протекании этих процессов и соответственно их использовать.



Чураков В.С.: То есть это ни что иное как длительность… Длительность с высоким коэффициентом полезного действия(КПД)– если использовать техническую терминологию.

източнег - http://oko-planet.su/phenomen/phenomenscience/58714-problema-vremeni-v-kulture-filosofii-i-nauke-sbornik-nauchnyh-trudov-pod-redakciey-vs-churakova.html

читать еще по теме - http://gilliotinus.livejournal.com/108008.html

Subscribe

promo gilliotinus february 18, 2016 07:20 63
Buy for 10 tokens
Доброго времени суток, уважаемый пользователь! Этим постом мы начинаем знакомство с уникальнейшим документом давно минувшей эпохи (название его в заголовке статьи) Сам материал не каждому, возможно, будет "по зубам", но как говорит Спаситель, "царствие Божие достигается…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments