ОТШЕЛЬНИКЪ (gilliotinus) wrote,
ОТШЕЛЬНИКЪ
gilliotinus

Category:

КРУТОЙ НАЕЗД НА НОВГОРОДЦЕВ В 6781г.. Из серии "Читая Л.Л.С." выпуск 1.

Как Лазарь Моисеевич и Семен Душилович разруливали непонятки Политтехнологии Древнего Мира..

ВСТУПЛЕНИЕ
Сим постом аз открываю новую рубрику "Читая Л.Л.С." (Лицевой Летописный Свод Иоанна Васильевича Грозного, 16 век.), надеюсь что обрету своего читателя-единомышленника, а то гляди кого и заражу этой напастью - читать старинные летописи и документы вообще, на языке оригинала..Разница с современным переводом, я вам доложу, колоссальная, в чем постараюсь убедить вас на примерах..К тому же есть такой момент как ТРАКТОВКА СОБЫТИЙ..Сколько людей столько мнений, каждое событие можно трактовать по разному, это ззависит от уровня понимания читающего..Или же от целеполагания переводчика - как он трактует, так мы и будем понимать произходящее..А тут можно повернуть туда, можно повернуть сюда, в зависимости от того что нужно заказчику перевода..В общем, своя рука владыка, свой глазок - смотрок!


Думаю что освещать события (большинство из которых проигнорированы историками в виду мелкомасштабности) буду без системы и связи меж собой, с добавлением "чустваюмара", и разборов интересных моментов, которых там вагон и еще маленькая тележка..А поскольку там томов 20 с гаком, то материалу хватит надолго..Итак, в добрый путь!
[Spoiler (click to open)]


КРАТКИЙ ОБЗОР СИТУАЦИИ
Бысть на дворе лето 6781 (1272г.) Обрисую в двух словах обстановку: Роуские князья по очереди наезжают друг на друга (к стати, выражение "наехать" реально древнероуское. оно означает "напасть, атаковать", так что не подумайте что я тут на жаргоне общаюсь.) Царь сидит в орде (именно царь, а не хан) к нему в орду периодически ездят "на ковер" князья (главы регионов) грызутся с соседями, и при удобном случае "подставляют" друг друга перед царем, пытаясь выслужиться..
Центральная власть ведет учет земель, граждан, проживающих на подотчетной территории.Церкви и монастыри освобождены от переписи и налогов, и это при том что ордынский царь сам не христианин - язычник, за что летописец его нещадно поливает грязью при каждом удобном и не очень случае, объясняя свою личную неприязнь разницей в вероисповедании, приоритетно считая свою веру единственно правильной (как и каждый адепт любой из религий на планете)..И кстати, надо заметить, что на картинках нет ни намека на монголоидный тип лиц у ордынцев..Что роусичи, что ордынцы суть славяне с виду..А татарове это не национальность а ордынские военнослужащие..
Время от времени кто то из князей, вместе с подотчетным регионом, отказывается платить дань (налоги, по современному) и тогда к ним "приходит доктор" (выражение В.В.Путина) в лице карательной экспедиции из орды, чтобы "вылечить" внезапную болезнь "опухшего" управленца..Тогда летописец подключает к поведению мятежной провинции религиозную составляющую, и сразу царь ордынский становится коварный и лукавый, вера у него бусурманская, ордынский спецназ с приставами у него - "татарове поганыя"  а неплательщики (оказывается) страдают за веру Христову (разсмотрим подобные ситуации в следующих выпусках)
До жути напоминает нытье СМИ периода Болотной площади, когда на белоленточников и дышать было опасно - такой вой подымался, аш до Евро и Фокс-Нюсов доходило. В общем и целом элемент предвзятости и пропаганды в ЛЛС местами превосходит уровень современных ангажированных СМИ.

ПОЕХАЛИ..


В лъто 6780 (1271г.) послаша новогородцы в Переславль ко князю Дмитрею Александровичю, вноуку Йарославлю, проавноуку Всеволожю, зовуще его к себе в Новъгород, княжити оу них.Оувидев же сие (узнав о том) князь великий Василей Йарославич, вноук Всеволожь, правноук Юрья Долгорукаго, посла по немъ воеводу своего Семена, иде в Переславль, а оттуду иде к Торжъкоу (к Торжку) И пришед подже (поджёг) Торжекъ, и наместники своя посади в нем, и иде назад.


Того же лъта Семен, воевода, пленив власти (захватив области) Новгородцкия, и взвратишася со многимъ пленом (с богатой добычей) в Володимер к великому князю Василею Йарославичу, внукоу Всеволожю..


В лъто 6781 (1272г.) князь великий Василей Йарославич, вноук Всеволожь, правноук Юрья Долгорукаго, с великим баскаком (ордынский наместник) володимерским Иаргаманом и со князем Айдаром и со многими татары царевыми, воеваша (вооруженное напдение на) новгородцкия власти (волости) и възвратишася со многим полоном (богатой добычей) в Володимер




Того же лъта, князь великий Тферский (Тверской) Святослав Йарославичь, вноук Ярославль, правноук Всеволожь, праправноук Юрья Долгорукаго иде с татары царевыми и воеваша Новгородцкиа власти (волости) - Волок, Бежичи (Бежецк), Вологдоу, и со многим полоном (большой добычей) возвратишася во Тферь



Того же лъта в Новгород бысть хлебъ дорогъ, а гости (купцы) Новгородцкия, кой бышя в Володимере, и во Твери и на Костроме, поймаше всех и ограбиша
(Мало того что по очереди наезжают свои же руские соседи, грабят и убивают, так еще и новгородских купцов везде арестовывают и конфискуют имущество..Наезд крутой, возможно за всем этим стоял кто то влиятельный..Прессуют неподецки..К тому же и хлеб дорог - кто то создает искуственный голод, а это управление населением, создание почвы для недовольства жителей..Классика..Народная масса легче подымается когда жрать неча..)



Того же лъта князь Дмитрей Александровичь, вноук Йарославль, поиде со всею областию новгородцкою ратию ко Тфери
(Дмитрей поднимает всю Новгородскую область и ведет ее на Тверь - терпелка сломалась, да сколько ж можно!)
А в Володимер к великому князю Василию Йарославичу, вноуку Всеволожу, посла Семена Михайловича, Лазаря Моисеевича (!!!) Степана Доушиловича, глаголя - " Чтобы еси Новагорода не хотел, что новогородское взял, то бы еси отдалъ.А что еси ня новогородцкия гости (купцы) грабили, и иных имали и заточили - и вы бы все гости (купцы) новогородцкия







отпоустили в Новъгород, со всемъ товаромъ безо всякия закрепки, а с нами бы естя жили в мире и в любви"
(а во Владимир решил послать делегацию во главе с Лазарь Моисеичем (!!!) чтобы полюбовно тему разрулить - послы просили князя Василия Новгород оставить в покое, купцов отпустить в Новгород, товар им вернуть, и далее заключить мировую..Вот так, не больше ни меньше - все и сразу..Наверное Моисеич подсуропил)





Князь велики же Василей Йарославич, вноук Всеволожь, послы отпоусти с честию а мира не даде.
(Князь послов с Лазарь Моисеичем отпустил, а купцов с товаром решил придержать..И на мировую не идет - не для того ситуацию рвскачивали, чтобы потом замиряться)
Князь Дмитрей же Александровичь, вноук Йарославль, правноук Всеволожь с новогородцы, прииде ратью к Торжку.В Торжек оуже бяше (в Торжке уже были) тогда воеводы великого князя Василиа Йарославичя и смутишася новогородцы
(Торжок рядом с Тверью, видимо князь приказал воеводам с частью войска встретить Дмитрея на дальних подступах..По видимому у него хорошо работала разведка, чего на сказать о Дмитрее.Скорее всего были свои соглядатаи и шпионы в стане Новгородцев)




И бысть страх и трепетъ велий на них, глаголюще - "Отвсюду намъ горе! Се князь великий володимерьский, а се князь великий тферский, а се великий баскак царев с татары! И вся низовская земля на нас.. " И восхотъша великого князя Василиа Йарославичя, внука Всеволожа, а князя Дмитрея Александровичя начаша отметатися.
(Новгородцы решают "сливать" своего князя Дмитрея, уж больно он политику ведет непопулярную..То на них все наезжают по очереди, потом князь привел их "под молотки" против пол Руси тогдашней воевать..Типичное нытье и подзуживание внедренной "пятой колонны" ..Решают они Василия Йарославича звать к себе, или же под его "крышу" перейти, а с Дмитреем решили расстаться)
Онъ же (князь Дмитрей) видев силоу страшися, и отступися Новагорода, иде в Переславль.


Новгородцы же послаша к великому князю  Василею Йаросливичю с челобитиемъ, зовуще его к себе в Новъгород (на княжение)



Того же лъта, князь великий Василей Йарославичь, вноук Всеволожь, правноук Юрья Долгорукаго, иде в Новъгород. Новогородцы же поидоша противу его (навстречу ему) с поклоном, и прийаша (приняв) его с честию..
Как видно, с тех пор изменилось немного, кроме может быть методов урегулирования отношений, они стали более цивилизованными в общем и целом, хотя..И в наше и в то время как были так и есть и дипломаты и миротворцы и отмороженные на всю буйну голову..

КРАТКИЙ АНАЛИЗ МАТЕРИАЛА, мнение автора блога.
Мое мнение - Новгородский князь Дмитрей мешал кому то, Возможно Василию Ярославичу, и тот в сговоре с остальными решил подвинуть его из Новгорода (руками самих новгородцев) чего и добился конгломерат.А может и кто повыше "дал отмашку" прессовать князя Дмитрея..Потому как воевать всеми силами было нерационально, сколь народу погибнет с обеих сторон - кому нужна Пиррова победа? Здесь требовалось более деликатное решение вопроса..Главное, стороны обозначили расклад силы, который был явно не в пользу Дмитрея с новгородцами, которые прикинув что к чему быстренько сделали ожидаемые выводы, к которым их подталкивала искусственно созданная ситуация...А что такое собственно новгородцы? В основном это торговцы - барыги..Им хоть под кем жить, лишь бы торговля была, потому если князь не мог наладить им существование, его или сами "просили", или вот так - кто то создал обстоятелства, при которых жители выразили недоверие, объявили импичмент, и пинком под зад! Одно отличие - тогда глас народный реально хоть что то решал..


Мотив? Да сколь угодно! Новгород  это оптовые рынки сбыта заморского товара, куда съезжались гости (купцы) со всей Роуси, ближнего и дальнего зарубежья. Новгородская область - путь перемещения товаров, волоки (перетаскиевание лодок посуху, между широкими кольцами рек, по узкими промежутками суши, ради экономия времени) Контроль (и собирание пошлины) над таким лакомым куском пирога превосходит христианские чувства братской любви в сердцах роуских князей..Падшее естество человека, при таких серьезных искушениях, побеждает Божие начало досрочно, нокаутом - без вариантов..Сие есть личный выбор каждого.
В любом случае - политтехнологии на уровне современных (нестареющие) Князя технично сместили руками подданных, в течении года, подготовив ситуацию и доведя её до завершения..Попутно пограбили население (лохов) которое в итоге сталось довольным (парадокс!!!) что избавилось от опального князя Дмитрея, управленца - неудачника, ради которого терпели столько горя.Сами призвали Василия (володимерскаго) который (скорей всего) и организовал (возможно с помощью команды политтехнологов) такое грамотное предприятие по отжиму "золотоносного" Новгорода..
Явный знак управляемого процесса - "Того же лъта в Новгороде бысть хлеб дорог"  Голод - вернейшее средство вызвать недовольство народа действиями правительства.Использовалось и в 1917г  Петербурге и Москве, а так же по всей Росийской Империи..(все знают кто использует такие технологии) Метода старинная, в ходу она до сих пор - строение человека пока что не изменилось.
"Умилило" наличие среди управляющих структур Лазарей Моисеевичей в те далекие поры..Воистину - жид вечен..
Понятна общая стратегическая позиция ордынцев - они спокойно дают князьям воевать меж собой, а возможно и педалируют эти процессы, по крайней мере не тормозят их, это уж точно.Да и сами участвуют в междоусобицах, как видно из текста, подряжаясь то к одному то к другому князю супротив своих единоверцев..Кому нужна сплоченная, сильная Роусь?
Обратите внимание, некоторые слова пишутся так, как будто их писали "падонки", транскипцией..Вместо Ярославич - Йарославич, Александровичю (ю в конце) и другое подобное..
Слова некоторые (ВНОУК - ВНУК, ОТПОУСТИ - ОТПУСТИ, РОУСЬ - РУСЬ, и т.п.) на церковнославянском не только пишутся, но и произносятся через ОУ (древлесловянская Оукъ) Рекомендуется так и произносить при чтении, ТАК ОНО РАНЬШЕ ЗВУЧАЛО..
                                                              ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ
Tags: ЛЛС, история роуси, лицевой летописный свод, орда, тайны прошлого
Subscribe

promo gilliotinus february 18, 2016 07:20 63
Buy for 10 tokens
Доброго времени суток, уважаемый пользователь! Этим постом мы начинаем знакомство с уникальнейшим документом давно минувшей эпохи (название его в заголовке статьи) Сам материал не каждому, возможно, будет "по зубам", но как говорит Спаситель, "царствие Божие достигается…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments