ОТШЕЛЬНИКЪ (gilliotinus) wrote,
ОТШЕЛЬНИКЪ
gilliotinus

Category:

НЕПРАВДА НЕПРЯДВЫ (продолжѣние) С чѣго Начался Конфликтъ ? (подоплека) БОЕВЫЕ МАГИ старца СѢРГИЯ

сЛЕДЫ применения ПлазменнОГО оРУЖИЯ?


Доброго времени суток, уважаемые подписчики, читатели, и гости блога! Продолжаю знакомить Вас, со своими давнишними постами, что глубоко внизу моей ленты (не все могут туда добраться) и где, тем не менее, много чего есть интересного.Как обычно, ссылка на оригинальный пост, в самом конце этого демо-отрывка.За сим, дела вдаль не отлагая, приступим, помолясь (Благослови, Отче!)
[Spoiler (click to open)]

Хотя вообще то, это продолжение, для полноты и глубины понимания, неплохо бы ознакомиться с началом истории, прочесть предыдущий пост (ОЗНАКОМИТЬСЯ)

ОБСТАкаНОВКА ПЕРЕД СОБЫТИЕМ

Сначала нужно хотя бы в общих чертах, представлять сложившуюся на тот момент ситуацию.Разставить приоритеты событий, согласно не нашей врожденной эгоцентрике (человека или народа) а согласно мирового масштаба самого произошедшего.Так, мы говорим, что Куликовская битва явилась "первой ласточкой" освобождения Руси из под татарского ига, и потому это архиважно.

И это так, но...на самом деле, это было уже и не начало, а самый разгар смуты в Орде, Тартарии, Империи, частью которой являлась и Московия. Орда Залесская - так называлась в то время Московская Русь, с ее воинством и жителями, на фоне отображения других Орд Великой Тартарии. Мы были частью огромной империи (и это важно) которая начала в тот момент рушиться - или уже просто сыпаться..Без такого "мысленного охвата" пространства-времени, не будет адекватного понимания момента.

То что происходило, была по сути начавшаяся Гражданская Война, перехват власти на местах региональными правителями..Так, темник Мамай, личность конечно загадочная..Звали его Тетяк, по некоторым данным, Мамай наверняка "прозвище", а может и то и другое..Тут можно "прошутить" Мамая (не в обиду ему конечно) Мамай - от слова Мама, а Тетяк - от слова Тётя..Как то смешно, всё какие то женские у него "погремухи"..И с чего бы это?

Ладно, в общем захватил он власть при живом царе Ордынском, а звался он у своих вассалов, улусников - ВСЕСВЕТЛЫЙ ВОЛЬНЫЙ ЦАРЬ, не менее..Такого признания (на предмет лояльности к своему самопровозглашенному статусу) он требовал от всех вассалов Волжской Орды (со столицей в Сарае) улусников, которых отныне считал своими.

ПРИЧИНА, ЗАВЯЗКА КОНФЛИКТА

То есть как, вольный царь - не канонически поставленный, по роду своему, а так, самопровозглашенный, своим произволом, своей волей..Потому Дмитрий, собственно, и не оказывал Мамаю должного уважения, почтения, как того требовал оный, равно как и его послам (согласно ряду, договору) Мамай, самопровозгласившись, требовал себе царских почестей от своих улусников - оно и понятно..И хотя Дмитрий формально подчинялся Волжской Орде, ее царю, но не обязан был подчиняться Мамаю, самовольно захватившему власть в последней.

И более того, если бы он подчинился, и признал Мамая в новом статусе, сохранялся риск того, что в случае наведения конституционного порядка (что и сделал Тохтамыш) Дмитрию пришлось бы нести уголовную ответственность, как вступившему в сговор с гос.преступником, организатором переворота. Пришлось бы доказывать что это было под принуждением, страхом смерти, и т.д. и т.п..

ЗАВЯЗКА

Потому Дмитрий и отказался почитать Мамая за царя, ведь Мамай - Тетяк был выскочка, захвативший власть, он не был рода царского и царем официально не являлся.В общем, дело было так - князь принял послов Мамая не как царских, а как послов его, Дмитрия, ровни (что и было адекватно ситуации) Отсюда и пошла завязка самого конфликта, главная его причина.




Дааа, время было такое..Время перемен..Передел всего мира..Это было время обособления дальних провинций Тартарии, Империи Великого Хама, постепенный развал Единой Тартарии Великой на региональные Орды..А началось это гораздо раньше..

Тамерлан, будучи еще улусником, и данником (таким же региональным управленцем, как Дмитрий) перестал платить дань сыновьям Великаго Хама, которые собственно и начали "дербанить" Империю, "разгадившись" меж собой, после отхода от власти и смерти престарелого Великаго Хама, не поделив наследство Тартарии, Орды, страны Катай (это всё одно и то же) со столицей в Хамбалыке. Хотя, такое изначально было заложено свыше..

ТАМЕРЛАН и ТОХТАМЫШЪ

Тамерлан понял в чем дело, и начал эти средства (неуплаченную дань) вкладывать в организацию воинской инфраструктуры, ибо был умен, решителен, выдержан, и весьма дальновиден.Семь лет Тамурбек не платил дань в столицу..Он выжидал момент (читать подробнее )

Когда его спросили - почему не платит дань, он ответил что то типа - проблем с оплатой нет, просто я без/покоюсь о ее сохранности (когда отправлю с обозом в столицу) подвезу сам, при случае.."Отмазывался" в общем, не обозначая свои намерения, проявляя лояльность в остальном, хотя сам уже мысленно вышел из состава империи.

Но не все мыслили "на разрыв" и обособление - Тохтамыш, к примеру, законный царь Синей Орды, пришел навести конституционный порядок в Волжской Орде, и наказал в итоге Мамая..Дмитрий же тут выступал в качестве законопослушного улусника, который сопротивлялся незаконно захватившему власть преступнику.

Хотя это не помогло - Тохтамыш в итоге, наказал и Дмитрия впоследствии (чтобы боялся) А то вкусил, понимаешь, татарской крови, гляди, крылья расти начнут..Но нам того и было нужно - потому умный Тохтамыш нам их и подрезал, пусть ненадолго.

Но одного желания Тохтамыша, для наведения конституционного порядка в империи, было недостаточно - слишком велика была сила инерции, центробега начавшегося разлета, да это и само веление времени. Увы, империя "отцвела" - завершила существование, миссия ее была выполнена, так всегда бывает, и это процессы уже не зависящие от человека, тут космос, его законы, цикличность и т.д..Галактики погибают, не то что империи..




Тамерлан же, оказавшийся терпеливее, и мудрее Мамая, выдержав грамотно паузу, саккумулировав необходимые силы, "накрывает" всё и вся.Он разбивает Тохтамыша, последний оплот уходящего прошлого, в попытке создать новую империю, имени себя любимого.И это ему удается, пусть даже ненадолго (в сравнении с предыдущей) но в жизни своей он ощутил горько-сладкий, терпкий вкус победы, победителем же и умер..

Почему он не пошел на Русь - вполне возможно что особо и не зачем, каких то богатств, ресурсов на Москве не было, особенно после череды разорений. Так, особо "не горело"..А возможно, и скорей всего, христиане с ним договорились (в версию с иконой я лично не верю) Тамерлан был человек мудрый, жесткий, но не кровожадный (как его поливают пропагандосы)

Он покорял народы создания инфраструктуры ради - ВОЗСТАНАВЛИВАЛ ИМПЕРИЮ, но, УЧИТЫВАЯ ПРОИЗОШЕДШИЕ В МИРЕ ИЗМЕНЕНИЯ.

ВЕРСИЯ с ИКОНОЙ БОГОРОДИЦЫ и бегством от неё Тамерлана НЕСОСТОЯТЕЛЬНА (РПЦ приХватизация)

В 1395 году, произошло ожесточённое сражение между войсками Тохтамыша и средниазиатского эмира Тимура. Тимур одержал победу, Тохтамыш бежал. Армия Тимура вступила в южнорусские земли и взяла город Елец. В Москве с ужасом ждали дальнейшего продвижения завоевателей, спешно готовясь к обороне. Но нашествие на Москву так и не состоялось, Тимур повернул войска вспять, оставив за облаками дорожной пыли загадку - почему?




Дело в том, что Елецкая земля была единственной областью Руси, которая входила непосредственно в состав Золотой Орды, в то время как Московская Русь была самостоятельным, хотя и вассальным, государством.

Так что Тамерлан поступил адекватно и прагматично - он воевал с Золотой Ордой, потому и взял Елец..Какой смысл было разорять Московскую Русь, исправно выплачивающую ему дань? В 1405 году, после смерти Тимура, Московия всё-таки отказалась платить дань. Последовал карательный поход одного из сподвижников Тимура, эмира Едигея. Московский князь бежал из столицы и выплата дани была восстановлена.(....и куда смотрела икона?)

Вот примерно такая была обстакановка ДО и ПОСЛЕ в нашем регионе, и потому, тянуть на себя одеяло, думая лишь о себе, как о пупах земли - это не видеть ситуации в целом, что чревато неверной ее оценкой и соответственно такими же принимаемыми решениями.

ПРЕДЫСТОРИЯ БИТВЫ

Что касаемо самой битвы - тут у Мамая скорее всего не было явного намерения биться..Расчет был на то, что Дмитрий "струхнет", и убежит, оставив Московию, Орду Залесскую..Ради того и Олег Рязанский (такой же улусник Волжской Орды, как И Дмитрий) присягнул Мамаю, беззаконно захватившему власть.Олег предложил оному свои услуги, корысти ради (сесть на престол Московии) естественно, получив на это дело ярлык от самопровозглашенного Вольного и Всесветлого нового царя Мамая.

К тому же Олег "сблатовал" на это дело Ягайло Ольгердовича литовского, своего "лепшего кореша", предложив тому "долю"..По большому счету, они ничем не рисковали..Им нужно было всего то, грозно насупившись, стать на рейде - выйти на марш со своими "бригадами", наизготовку..Что называется -"до кучи".. Об этом и сам Мамай ответствовал Олегу..Мол, "- мне, оубо, ваше пособие не ноужно..скорбь вашоу утолю, аще нелицемерно присягоу и присвоение имате ко мне .."




Согласно плана, Дмитрий, "прикинув", с какой силой ему предстоит иметь дело (Мамай "со татарове", плюс наемники, да рязанцы, да литовцы..) должен был просто напросто бежать (такое часто практиковалось) Тогда "пики в землю", все рати по домам,наемнички за море, получив малые неустойки за непыльный труд, Московию дербанит Олег с Ягайло Ольгердовичем, Мамай доволен - улус в подчинении, дань поступает, и т.д. и т.п. и вроде всё ровно и гладко..Но, только на бумаге..Позабыли про овраги..(дурак думкой богатеет)

РЕКЛАМА

неВЕЩИЙ ОЛЕГ

Но, не вышло..В принципе, как можно видеть из разворачивающихся событий (начало битвы) на Дмитрия хватило и мамаевских татар со "наемничкы" (ни Олег ни Ягайло не поспели к сражению) И если бы..Если бы не одно лишь участие неких сил, то Московию ожидало бы жестокое разорение и подчинение..

Видимо, зная об предстоящей акции, будучи уверен в победе, Дмитрий и повел народ биться с обреченным, ничего не подозревающим, гордым, довольным собой Мамаем. Да и кто мог знать..(далее вы поймете о чем я тут..)







Вы видите что Олег в шоке..Он поверить не может в то, что Дмитрий собирается биться при таких раскладах..Это и вправду было безумием, если..Если не знать кое каких деталей, нюансов..Ниже вы узнаете почему..




Теперь внимание..Прочтите и запомните подчеркнутое.. Это важно..




Как видно, в те времена, люди не в шутку почитали святых..И святые, как видно, особо не вмешивались в государственные дела, следуя промыслу Божию (И ГЛАВНОЕ - пожалуйста, НЕ ОТОЖДЕСТВЛЯЙТЕ БОГА, его святых, и РПЦшников всех времен, ЭТО РАЗНЫЕ ВЕЩИ)

Потому, понятен ужас Олега, который намеревался "по легкому" и непыльно сорвать "джек-пот", сев на Московский престол."На понт" взять не получилось! Вышло так, что он влип, по самые "не балуй". Олег прекрасно понимает о чем говорят его бояре "..мних вооружил его.." - и тихий ужас безвозвратности неправильно сделанного выбора, начинает пробирать Олега до самой кости..

И далее, Олег даже Мамая готов был предупредить, чтобы не связывался он с Дмитрием, которого "мних" чем то таким вооружил..- "..и аз бы, шед, оумолил нечестиваго царя Мамая, да ничто бы зла сотворилось никому же.." Обратите внимание - ЭТО ВАЖНО!!! Чтобы зла не сотворилось никому же - то есть, Олег, обозначая перспективу задействования этой силы, не приписывает ее даже и Дмитрию, он выражает это в неопределенной форме - ЧТО БЫ ЗЛА НЕ СОТВОРИЛОСЬ НИКОМУ ЖЕ..

Возможно что сам диапазон возможностей Сергия (и святых того времени) был гораздо шире - Олег не знал, чем именно вооружил Дмитрия святой Божий.Это могло быть и климатическое оружие, эпидемия, да еще Бог весть что..Потому Олег и ужасается - НИКОМУ НЕ СОТВОРИЛОСЬ БЫ, ведь "лес рубят - щепки летять"..А самое страшное для него то, что святой на 99,9% ничего не делает без воли на то свыше..И это конечно само по себе уже приговор.

БОЕВЫЕ МАГИ

Нужно понимать, что это были не пришибленные лицемерно-показушные святоши, по типу папских, католических падре..Это были "боевые маги", по силе и возможностям, суровые аскеты - подвижники.Потому их даже татары не трогали, оказывая всяческое уважение (себе дороже)

И чем же этот "..некый мних именем Сергий.." вооружил Дмитрия? Почему это так ужаснуло Олега? До него постепенно начинает доходить, в какую ситуацию он попал..И мало того, он "впрягает" сюда своего "корефана" Ягайлу Ольгердовича, который с энтузиазмом начал собирать воинство, под такое дело, а теперь не может с Ягайлом связаться, чтобы оповестить о произошедших катастрофических изменениях (дороги перекрыты патрулями Дмитрия) Сам же Ягайло, без "короткой" связи с Олегом, начал обособляться в своих мыслях, изходя из складывающейся ситуации..Вот как то так все разладилось в миг единый..Мдяаа...






Чем же таким "..МНИХ СЕРГИЙ ВООРУЖИЛ ДМИТРИЯ.."




То есть, летопись уже впрямую глаголет - "Видеша погании полци двое воеводы тресолнечныя полки, и пламенныя (плазменныя) ихъ стрълы.."

А вот это пошел уже огнестрел или скорее плазма..И вооружены были таким оружием именно ХРИСТИАНЕ, не аггелы, заметьте, аггелы только лишь помогали, и не КРЕСТИАНЕ (они вступят позже)

Конечно не обязательно Сергий Радонежский дал Дмитрию с дюжину "плазмоганчиков", что в келии за дверью у него висели..Он отрядил им Пересвета и Ослябя, " - как людей в воинском деле искусных, "могущих снаряжать полки" (вполне возможно что это как раз таки и были те, кто..в общем, не простые богомольцы, в нашем понимании..боевые маги) Возможно это и были те, кого - "..видеша погании полци двое воеводы тресолнечныя полки, и.."

Более того, Дмитрий, придя к Сергию, просил даже не столько его благословения, а более этих двух "перцев"..Видимо мы чего то не знаем..Этакие "двое из ларца, одинаковы с лица"..Потому Пересвету, с его возможностями, не обязательно было быть "шкафом" наподобие Темир-Мурзы / Челубея..Так же не обязательно было ему погибать в стычке с последним (напомню - о поединке "стало известно" лет через сто с гаком, его могло и не быть вообще) Почитайте, как тут интересно пишут:




"Отче, даждь ми два воина от своего полкоу чернечскаго.." - Почему всего двоих просит Дмитрий? Там сотни тысяч участников, более миллиона чел с обеих сторон..Что могут сделать эти двое из "полкоу чернечскаго" и что это за полк такой? Кого бояться Сергию, зачем ему полк? От татар полк не спасет, если что - да татары и не трогают духовенство, они очень суеверны (язычники)

Местные тоже - уважают..Чего ради им воинство?Так что тут вопросы есть..Возможно об этом случае говорили бояре Олегу Рязанскому -"..некый мних Сергий вооружил Дмитрия.." отчего тот и впал в ступор..

Ну, в общем, когда христиане, что сидели до поры, в засаде (те кто принадлежал к данному сословию) вылетев с тыла, с боку, вломили по татарам из "плазмоганов" (пламененныя стрелы их) те естественно, ох...евшие (пардон за плохой французский, иного слова не подберу) "ломанулись" кто куда, ощутив на себе эффект от применения данного вида вооружений.Возможно это сопровождалось характерным звуком, запахом жаренного мяса..

А МОЖЕТ ПРОСТО ГОРЯЩИЕ СТРЕЛЫ?

Здесь можно обоснованно предположить, что "..пламенныя стрелы их.." это просто подожженные стрелы (которые, подмотав ветошью, паклей, окунали в зажигательные смеси) но такой "диковинкой" пользовались испокон веку, еще с прошлого тысячелетия, и вряд ли кого то можно было этим напугать до такой степени, уж татар тем более..Да к тому же, поджигать стрелы на всем скаку крайне несподручно, и технически невозможно..




Это надо было где то, заведомо, зная в какую сторону придется скакать (а куда повернет сражение?) запалить большое по площади место, предварительно залив его спец.смесью, чтобы огромная (тысячи всадников) конница на скаку поджигала по одной стреле каждый (всего то) отправляясь в атаку..

Нужно было рассчитать когда именно запалить этот "черкаш"(чтобы не выгорело ранее) но так можно и себя обнаружить - стояли то в дубраве, как бы и дубраву не спалить..В общем теоретически это возможно, но практически - не думаю.

ЧИТАТЬ ПОЛНУЮ ВЕРСИЮ ОБЗОРА

Subscribe
promo gilliotinus february 18, 2016 07:20 61
Buy for 10 tokens
Доброго времени суток, уважаемый пользователь! Этим постом мы начинаем знакомство с уникальнейшим документом давно минувшей эпохи (название его в заголовке статьи) Сам материал не каждому, возможно, будет "по зубам", но как говорит Спаситель, "царствие Божие достигается…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments