ОТШЕЛЬНИКЪ (gilliotinus) wrote,
ОТШЕЛЬНИКЪ
gilliotinus

✨ х/ф "АЛМАЗНЫЙ МЕЧ"2016г. Шикарное, дорогое историческое кино (Казакстан)

Современные методы "удревнения" своей истории.


[Spoiler (click to open)]

Сюжет (копипаст) :

Пятнадцатый век. На бескрайних просторах Евразии уже несколько столетий потомки великого Чингиз-хана – Потрясателя Вселенной создают свои и сокрушают чужие государства. Один из них – легендарный Абулхаир Шайбани – узурпировавший власть в Белой Орде. Два султана – чингизида законные наследники трона – Керей и Жанибек – призывают уйти часть кочевых племен от жесткого правителя.

В поисках лучшей доли и свободы кочевники идут за султанами и впереди их ждут кровопролитные битвы, суровые испытания, горечь потерь и радость побед. Так в муках рождается в Великой степи новый этнос – казахи и новое государство на карте мира – «Казахское Ханство»

История рождения свободного народа в эпической драме «Алмазный меч» Кинокартина создана по мотиву романа Ильяса Есенберлина –«Кочевники-Алмазный меч».Режиссер-постановщик Рустем Абдрашев.

"Пара слов" от автора блога:

Эта лента предназначена, в первую очередь жителям Казахстана, для формирования у них соответствующего образа прошлого.Цель - удревнение истории собственного, слишком молодого народа (образование Казакстана - начало 20го века) Тогда же образована и сама нация, из многочисленных племен и родов, проживающих на огромной территории, контролируемой на тот момент казаками.Собственно, так и пишется до сих пор, на оригинальном языке - Казак Стан (а говорится почему то - казах)

Нынешние ваятели новой, древней истории, замахнулись уже на 15й век.Если мы посмотрим на карты того времени (а это только лишь карта Фра-Мауро) то там, естественно, нет ничего такого, о чем повествует лента сия.Лента исключительно пропагандистская, потому нет никаких требований правообладателя к тиражироанию и распространению - чем больше увидит зрителей, тем лучше!

То, что показано в фильме, вполне могло произходить на самом деле (вообще, это исторический роман) но никакого отношения к названию - "казахи", это не может иметь.В те времена такого названия и близко не могло быть, так как "казахи" образовано от слова "казаки" (по тогдашнему названию территории - "Казакия", и это есть на многих старинных картах) Эта территория контролировалась казаками, множество поселений и крепостей которых, осталось и по сей день, в названиях городов и деревень республики.

В принципе, тут нет ничего из ряда вон выходящего - все молодые республики, занимаются одим и тем же.В наше время, это Украина, Белоруссия, Казакстан (и остальные республики СССР) А ранее, это вся Европа и Китай, они тоже "удревнялись", методами доступными тогдашним средствам распространения информации.

Видимо так устроена наша цивилизация, и это надо понимать, при формировании собственного образа прошлого.Лично я уже давно понимаю, что следов настоящей истории впрямую не найти, по крайней мере, утверждать что либо, основываясь на летописях, не вполне корректно, потому как и сами летописи, изначально написаны выгодоприобретателем.

Что до самого фильма, как предмета искусства - тут я снимаю шляпу! Великолепное зрелище, снято очень дорого, мельчайшая детализация, высочайшая реалистичность. Постановка батальных сцен, костюмы, декорации, аксессуары - всё это продумано и проработано на высшем уровне.Великолепный подбор актеров, шикарно снятые сцены, всё это дарует наметанному глазу кинолюбителя, приятное отдохновение и удовлетворение просмотром.

И это не удивительно - ложь всегда логичнее и реалистичнее правды.Фильм снят при поддержке и контроле самого президента Назарбаева, так что..Тут все очень и очень серьезно.И повторюсь - всё показанное, вполне имело место быть, и то, что многие участники событий ленты, есть предки нынешних казахов - и это вполне допустимо, скорей всего так и есть.

Почему же тогда это ложь? А потому что ложь это не неправда.Ложь, это когда ты немножко искажаешь информацию (для своей выгоды) а не полностью даешь её недостоверную.Вот здесь, элементы лжи - то, что они уже тогда называют себя казахами, тем самым удревняя возраст молодой нации.

Но не так ли устроены сами люди? Когда мы маленькие, нам хочется казаться большими, а когда мы стареем, нам хочется быть моложе.Думаю, надо быть снисходительнее друг к другу, и с пониманием относиться к естественным проявлением человеческой природы.

Я сам родом из Казахстана, казахи это народ молодой, горячий, амбициозный, талантливый, мы росли в атмосфере дружбы СССР. Мои соседи по площадке были казахами, детей не делили на чужих-своих, всех кормили как родных, угощали всем что пекли сами, вместе отмечали праздники, и т.д и т.п..Дрались конечно, был национализм, но в минимальной, терпимой форме.Молодежные "банды" группировались строго по районам, а не по нац. признаку.

Русские, казахи, татары, немцы, узбеки, и т.п. - никто не разбирал по нациям, котировки формировались, исключительно по личным качествам.

Нынешний казахский народ, имеет глубокие традиции древности, но они не связаны с их современным названием.Это потомки племен, живших на данной территории испокон веков, и жизнь в степи, я вам скажу, требует быть крепким, выносливым, трудолюбивым, надо уметь постоять за себя, защитить близких, и т.д и т.п..

И посему единственное, что во всем этом есть новодел - само лишь современное название народа, объединяющее различные племена и роды..Практически каждый современный казах, знает название своего рода и до сих пор.Это и есть их настоящая седая древность.

Известно, что домбра - народный казахский инструмент, есть такие мастера - заслушаешься, как акын "выжимает" из "одной палки-два струна" невозможные ритмические фигуры и мелодии..Но домбра точно так же считается и калмыцким народным инструментом - как так?

А никак - просто раньше не было никакой разницы между эими (и другими) народами - были племена, обитавшие в одинаковых условиях, на одних территориях,  у которых были одинаковые инструменты, оружие, столовые приборы, утварь, одежда, и т.д.

Помимо времени (15й век) в фильме, как бы между прочим, упоминаются границы современного Казакстана  (торжественный голос за кадром) "..от Алтая, и до.." (какие то там названия) Так же, по ходу фильма, перечисляются какие то территории, которые были даны "древним казахам" какими то там ханами (озвучивается правобладание) Всё это не случайно - нынешнее руководство "столбит" исторические права на территорию, упрочняя свое положение.

Не забыли и про религию - по фильму, избраный единый хан, восходя не почетный помост, уложеный белыми шкурами (типа инаугурация) произносит - "Бисмилля, рахим" и т.д. То есть, "удревняется" и принятие религии мусульманства, казахами как единым народом, тогда как в те времена, на данных территориях, у кочевников не было религии (в основном поклонялись родовым духам, и Тенгри) было обычное для таких случаев язычество.Но, поскольку религия это средство управления на глубинном уровне, то дело государственное.

Но шила в мешке, как всегда, не утаишь - согласно утвержденной официально, историей Казакстана, казахи, некогда принадлежали некоей "Ак Орде" (ак-белый) и правил там Урус-Хан..(урус - так кочевники звали русских, славян, белых) Что в переводе будет так - была Белая Орда, которой правил Хан Славянин, в состав которой входили племена и роды, позже, в наши времена (начало 20го века) образовавшие единую нацию (казахи) Делайте выводы сами, что это было.

Итак - ПРИЯТНОГО ПРОСМОТРА!



Subscribe
promo gilliotinus февраль 18, 2016 07:20 61
Buy for 10 tokens
Доброго времени суток, уважаемый пользователь! Этим постом мы начинаем знакомство с уникальнейшим документом давно минувшей эпохи (название его в заголовке статьи) Сам материал не каждому, возможно, будет "по зубам", но как говорит Спаситель, "царствие Божие достигается…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment