ОТШЕЛЬНИКЪ (gilliotinus) wrote,
ОТШЕЛЬНИКЪ
gilliotinus

Categories:

Киллер для карты Келлера 1595г. или по следам Марко Поло /Разследование, локализация и сопоставление


Доброго времени сутокъ, уважаемые подписчики, читатели и гости блога! Ныне хочу поделиться с Вами, кое какими находками.И открытое мною, не то чтобы очень радостно, а скорее, весьма печально.Потому как на эту карту, в общем и целом доверяя ей, долгое время ориентировался сам, и знаю, очень многия изследователи (такие же как я, "диванныя" путешественники) в изследовании истории и географии древнего мира.Карта Даниэля Келлера 1595г. в студию!
[ЧИТАТЬ]

(смотреть в большом разрешении тут, скачать - правой кнопкой мыши кликнуть на карту / во всплывающем меню выбрать - сохранить картинку)





А началось все с поисков на карте Келлера, пустыни Такламакан, что в Китае, с нее и начнем обзор "привязок". Не обошлось тут без книги "Путешествие Марко Поло", в общем то, она и является главным ориентиром.По той же книге, созидал свое детище, и сам Даниель Келлер, автор карты сей, что выражено цитатами, сопровождающими (весьма изобильно) те или иные события на карте..

Что ж, пустыню в итоге, я нашел, но оказалась она, увы, совсем не там, где мне хотелось бы..Вот расположение пустыни Такламакан (ниже, красным) на глобусе Гугл, и это будет (координаты) 40.26116, 84.53686 (важно!)





А вот, та же самая пустыня, на карте Келлера:






Как можно видеть - верхняя, северная часть Азии, у Келлера безпощадно-непропорционально "спрессована" (по отношению к южной, внизу) что влечет за собой, перенесение объектов из Монголии и Китая (чисто зрительно) в нашу Сибирь Якутию, Дальний Восток.На то купился какъ и я сам, так и многия-многия изследователи старины глубокой, включая самых компетентных, популярных и читаемых, въ сегменте альтернативной истории Рунѣта.

Возможно, это было вызвано непропорциональным расположением событий на карте мира.Северная Азия не так заселена как Южная ее часть - тут один населенный пункт (север) к десяти (юг) и более того..А посему, размещение такого количества событий, требует места - от того, южная часть Азии. получилась непропорционально объемнее, а север, где населенных пунктов не так много, лишенный изобилия событий, и места много не потребовалъ.

Такая своеобразная логика, бытовала у древних картографов - главным считалось не пропорция а событие..Так, если на маленькой речке (к примеру) произошло в свое время какое то знаменательное событие (допустим, сражение) ее могли нарисовать крупнее огромной реки, да еще сопроводить толкованием на полкарты.

Ну а карта сия, являлась одной из первых "переходных" карт уже современного образца.До 15го века, бытовали карты, как на рисунке ниже - "веселые картинки" (эфирные карты читать) Наша же, совмещает в себе и то и другое - сетку координат, конкретику, но и рисунки с толкованиями, и отчасти логику построения "эфирных" карт до 15го (а порой и до 16го) века.





Чтобы доказать, что это та самая пустыня, сопоставимся с книгой Марко Поло (там что есть то про "великую Турцию", но об этом наверное в другой раз)






Проверим на карте (названия - по цветам) Насчет камней ЦИТАТА - "..есть река, где водятся яшма и халцедон.." - в реке Хотан (а она протекает поперек Такламакана)  добывают нефрит (читать) с тех пор, и по сей день, в зимнее время, когда река мелеет.





Здесь - река, огибающая пустыню рукавами, впадает у Келлера аж в Северный Ледовитый Океан (смотреть большую карту) Но на самом деле, она наоборот, стекает с ледников, во впадину (Таримскую) пустыни. Реки называются Тарим (уходит правее) и Хотан (пересекает пустыню) существуют они и поныне.

Далее еще отрывок (особо сверьте с надписью на карте, выделено синим)





Стало понятно, что сам Даниэль, не бегал по Асии "с прибором", и не измерял ее рулеткой - сочинял по новым сведениям, по книге Марко Поло, по другим картам..

ТОПОНИМИЗАЦИЯ

Интересно, что из старых топонимов, совершенно замечательно сохранился город Хотан/Cotam (он до сих пор, на краю пустыни, есть руины старых поселений) и, что очень важно, старинное название Такламакана - пустыня "Лоб/Lop" (о чем не знает даже википедия) Местоположение города Хотан, подчеркнуто желтым.





Сохранилась история и в названии маленькаго озерца "Лобнор", на другом краю песчаного моря (красным) Причем интересно, Гугл это озеро не показывает - только Яндекс! В водоеме этом, если глянуть с высоты нашего положения, воды нет совсем, но зато, озеро Лобнор, до жути напоминает гигантское Ухо..УХО ПУСТЫНИ!!!





И еще важный топоним - Кумул/Camul (на карте Келлера Camul 84) сохранился в альтернативном названии населенного пункта Хами / Кумул - так и пишется на карте (ниже, подчеркнуто белым) Красным УХО ПУСТЫНИ, а голубым яндекс-маркером - развалины крепости Ецин-Эдзин (об этом далее) Единственно - как и оз.Лобнор, г. Хами / Кумул показывает только Яндекс-Карта, Гугл пишет просто Хами.





Чтобы окончательно убедиться в том, что мы разсматриваем именно то самое место, перейдем вместе с Марко и товарищи, великую пустыню сию, и прибудем в очередной пункт назначения.





Повторю сюда карту, для удобства локализации объекта (подчеркнуто черным) как видите - местность Тангут (Tanguth 86 на карте) город Сасион/Sachian, на другой стороне пустыни - все по писанному.





И такое "внезапное" обнаружение пустыни Такламакан "не в том месте", явилось как "последний гвоздь" в крышку гроба моего альтернативнаго видения Асии прошлых веков..А впервые, тревожные симптомы, возникли, при локализации легендарной города-крепости "Эзина-Ацин". На карте выше - голубым (Ezine 89) ниже - точка местоположения развалин крепости, на Яндекс-карте.





Вот, это же самое, на карте Келлера, если глянуть издали, в полный размер.





Видите, какая чудовищная деформация пространства, вызванная обилием населенных пунктов в южной части Азии (и отсутствием оного в северной) плюс, естественно, уровень картографии 16го века.

О крепости нужно сказать особо





Вики-цитата Хара-Хото («чёрный город») — археологический памятник, развалины древнего тангутского города Эдзина (Хэйжунчэн) в хошуне Эдзин-Ци аймака Алашань (Внутренняя Монголия, Китай). Именно этот город, как считается, был описан Марко Поло в его «Книге чудес света» под названием Этзина./ конец цитаты





Причем, видны следы инфраструктуры (фото ниже) типа как посад, у нас, русичей, вокруг крепости..А правее, даже остатки некоего фундамента (два вала идут параллельно) даю координаты - 41.764576, 101.143708





По преданию, сломить защитников крепости удалось, лишь перекрыв им воду (где о тут протекала река, или арык, канал) Они умерли от жажды и голода. И открылъ Этзин, этот памятникъ старины, наш землякъ, русский офицеръ, Козловъ Петр Кузмич, аш в 1908г. (читать подробнее)





ПРОИСКИ Х/ЗтОРИКОВ

И это был первый "тревожный звонок" и мне, во первых, подумалось, что это происки СОВРЕменных х/зТориков, перенесших крепость в нынешнюю Монголию, поддержки существующей ныне версии истории ради, и т.д. и т.п. - сплошная конспирология.Особенно то что современое название Хара-Хото, ну никак не созвучно старинному Эдзина, хоть ты тресни!

Пока не начал "копать" более усердно, что и привело к полному разочарованию..Ведь если "провожать" Марко Поло по карте Келлера, то после Эзина и Каракорана, мы выходим к побережью Западно-Сибирскаго моря! Но по привязкам, получается, мы только только вошли в современную Монголию..Это слишком большой разрыв..

РАЗЪ / ОЧАРОВАНИЕ ЕСТЬ БЛАГО!

Но,само слово разочарование, означает избавления от чар (зачаровать-раз/очаровать) А следовательно это благо есть, на пути познания реальности, как существующей, так и некогда существовавшей.

А посему, продолжим искать правду и истину, ибо истина, в самом непрестанном поиске правды есть.Что делать - все свои самые топовые и читаемые посты придется признать некорректными, ошибочными.В конце я дам кое какие ссылки..

ПРОДОЛЖАЕМ ТОПОНИМИЗИРОВАТЬ на МЕСТНОСТИ

АЛТАЙ ГОРЫ, ГДЕ ГРОБЫ КОРОЛЕЙ ТАРТАРИИ

Итак, продолжим искать точки соприкосновения, и вот еще один важнейший топоним - Алтай! Это населенный пункт, но, при большем увеличении, всплывает подсказка, что вся горная система местности, называется Алтай.





Смотрим карту Келлера вот голубым крепость Энзин, а белым - горы Алтай (название)! Все как по писанному, и по Келлеру сходится даже, с той лишь разницей, что находится всё это в современной Монголии, согласно версии официальной хЗТории, а не в нашей Якутии (если смотреть по Келлеру "на глаз")

Причем, точность совпадения такова, что это самый Алтай, и на современной карте,находится левее Энзина, как и у Келлера..





Тут же нашлись еще топонимы - Булган/Bulgan (у Келлера - Belgian) подчеркнут кремовым. Помню свой давнишний пост - "Монгольская Бельгия в Якутии" - ахахахах,  (читать подробнее) А так же Тайган(река Тайнгин/Taingin у Келлера, салатовым)





В общем то на реке Тайнгин и стоял некогда славный гард Каракоранъ

А следовательно и "гробы королей Тартарии" (что в Алтайских горах есть) не затонули, как сама страна Монгул, со славным градом Тартаром, не провалилась в Тартарары, как "мы изволили утверждать" ранее (читать подробнее) а находится где то там, на просторах современной Монголии.Будем искать - я искренне рад, что все обошлось, никто не провалился в Тартарары и не утонул!

Едем далее:





..карта следования





Скан что ниже, относится к верхнему фрагменту карты











И напоследок, главные города - Квинсай и Камбалу.





Квинсай, это ничто иное как современные Шанхай и Сучжоу (эти города рядом, разрослись, и плавно перетекают один в другой) там до сих пор сохранились имперские каменныя мосты (читать) в свое время их там было 6.000 экземпляров!





Вот старинные гравюры Сучжоу





И еще





Ну а самый главный город Камбалу / Шамбала / Ханбалык и т.д....вряд ли теперь возможно его найти - кто то из ученых считает что это Пекин, но как знать..У вас есть возможность отыскать этот город самостоятельно!

САМОЕ ГЛАВНОЕ - эта ошибка, характерна для всех (!!!) карт региона, того периода - видимо, ваялись они с одного изходника..

Subscribe
promo gilliotinus february 18, 2016 07:20 61
Buy for 10 tokens
Доброго времени суток, уважаемый пользователь! Этим постом мы начинаем знакомство с уникальнейшим документом давно минувшей эпохи (название его в заголовке статьи) Сам материал не каждому, возможно, будет "по зубам", но как говорит Спаситель, "царствие Божие достигается…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments