ОТШЕЛЬНИКЪ (gilliotinus) wrote,
ОТШЕЛЬНИКЪ
gilliotinus

Categories:

Как и когда САНКТ-ПЕТЕРБУРГ появился из под вод Финского залива

Изменения местности на картах Герберштейна / О чем молчит наука х/зТория?


В последнее время, проживая в Санкт Петербурге, в самом центре города (Васильевский остров) много различных мыслей посещает сознание, идет стабильный поток информации, хочу в это бодрое время суток, поделиться с уважаемыми подписчиками, читателями и гостями блога, возникшими соображениями.
[Spoiler (click to open)]

В принципе, об этом я писал ранее, в посте "Туманная история появления современного Петербурга" (ссылка будет в конце поста) но здесь, хочу заострить внимание, именно на самом вопросе географии региона До и ПОСЛЕ некоего КАТАСТРОФИЧЕСКАГО СОБЫТИЯ, капитально изменившее мир прошлого.

Первая мысль, которая мне не дает покоя - почему никто до Петра (кем бы он там ни был) не сообразил, что место стратегически очень выгодное,  и не постороил там крепость? Да, было поселение Ниешанс, но это на Охте, а само устье Невы как же?

Кто то может ответить, мол, устье было сильно заболочено, потому там никто и не строился, основались на более менее твердых участках суши..И я соглашусь с вами, и даже добавлю..Нынешнее устье реки (и вообще, территория города и области) было не то чтобы заболочено - оно вообще было сокрыто водами Финского залива! А крепость Ниешанс (которую многие считают первым поселением на территории Города) появляется на картах лишь в начале 18го века..

Но что думает по этому поводу официальная наука х/зТория? Возьмем ВикиЦИТАТу:

На нынешней территории Санкт-Петербурга и окрестностей примерно миллион лет назад находились лиственные леса, текли полноводные реки. В периоды глобальных похолоданий эта территория многократно покрывалась материковыми льдами. Толщина ледяного панциря достигала более 1 км. Эпоха великого оледенения длилась несколько десятков тысяч лет.

Примерно 20—25 тысяч лет назад ледник начал таять и около 12 тысяч лет назад он растаял. 10—7,5 тысяч лет назад Невы ещё не было. На её месте текли две реки (ныне Тосна и Мга). Около 4—4,5 тысяч лет назад появилась Нева. Река в геологическом отношении сравнительно молодая. В нынешнем виде Нева сформировалась около 2,5 тыс. лет назад. (конец цитаты)

НО ТАК ЛИ ЭТО НА САМОМ ДЕЛЕ?

Я не знаю, на основании чего, "мучоные ужи" получают свои "миллионолетние" данные, я, к примеру, базируюсь на достоверных источниках недалекого прошлого.Возьмем, к примеру, Сигизмунда Герберштейна.

Изследуя карты Сигизмунда Герберштейна (который лично путешествовал по Московии, и сам составлял карты, а не перерисовывал их с других источников) можно почерпнуть очень много интересных моментов.

Например, если сравнить с картой нынешней, то река Волхов у него, впадает в...Неву! А уж Нева, в свою очередь, проистекает из Ладоги, опресняя бассейн Финского залива...




Обратите внимание (картинка вверху) на то, как изображено само место впадения Волхова в Неву - с учетом направления течения рек (Волхов впадает в Неву, а Нева течет из Ладоги) Левая сторона устья размыта течением Волхова! (туда же, влево, течет и Нева) Потому, здесь не случайность или ошибка - все учтено!!! Внимательно изучите эти две карты - давайте сравним с тем, что мы имеем теперь, в данном регионе!




Одним из основных отличий, является то, что на старой карте, Выборг и Орешек, находятся по разные стороны залива..Это еще раз подтверждает версию о том, что картина местности была несколько иной.А если конкретнее - залив плескался над нынешним Питером и Лен. областью, вплоть до Орешка.

Можно конечно, списать все на недостаточный ум и проф. пригодность людей прошлого, но други моя..Эти люди построили такие города как Вена, Берлин, Прага, Будапешт, Париж, Лондон, и прочая и прочая..



Будапешт

Посмотрите на эти старинные европейские города, на архитектуру того времени - могли ли построить такое слабоумные люди, ничего не понимающие в точных науках? Нет конечно, вот и я о том же..



Прага

Понятно дело, пропорции и разстояния на карте не выдерживают никакой критики (ну не было у людей спутников и аэрофотосъемки!) Но если Волхов впадал не в Ладогу, а в Неву, то и на карте впадет он в Неву, а не в Ладогу - такие ошибки точно не могли быть допустимы! Перепутать озеро с рекой, по моему, даже ребенок неспособен, объясни ему суть..




А посему, карте Сигизмунда доверять можно и нужно..Согласно карте, еще в 17м веке, Финский залив покрывал весь Город (не станем называть его Петербургом, это позднее название) и часть Лен.области. вплоть до Орешка и нынешнего Шлиссельбурга.

И появилась местность из под воды, аккурат в начале 18го века, уже после того, как начали происходить некие события, изменившие регион.Это могло быть связано с изменением уровня мирового океана, похолоданием, движениями земной коры, мировой катастрофой, да Бог весть чем (счас не об этом) Но то, что изменения произошли, отображено на картах, и это факт.А факт, вещь упрямая.

В общем, это может объяснить конфликт Петра с Карлом, они дрались как раз таки за появившийся (из под воды) античный город, равный Пальмире..Победил Петр, и начал активно очищать город от грязи, гранитные набережные от водорослей и ракушек, что можно было возстанавливали, чего нельзя - разбирали на материал для новых построек.




Ниже, на карте 1697г. Орешек уже на острове, а Волхов впадает в Ладогу..Обратите внимание - Невы еще нет, как таковой..Вместо нее огромной ширины пролив, между озером и заливом.Как говорится, "в процессе".




И далее, вот тут (ниже, карта 1706г) процесс продолжается, приходит к современному положению.Появляется крепость Ниешанс, на оставленных водой территориях.

Заметьте, сам Петербург находится на острове Котлин (ныне Кронштадт) А Ниешанс (находящийся в устье  Охты) на берегу Финского залива! То есть - сам, нынешний город еще затоплен! Хотя есть Стрельна, примерно в том месте где и ныне - все вполне адекватно и читаемо.




Как нам показывают расположение крепости Ниешанс? Обратите внимание на текст карты (ниже)..Мол, план 1698г..Это фейк чистой воды (возможно, реконструкция 18го-19го века) потому как на нем прорисованы в деталях, все реки современного Петербурга! И если взять карты местности того времени, они не в состоянии передать такой мельчайшей детализации.




По хорошему, Город на нынешнем месте, отображается лишь на карте 1764г..И Нева здесь уже река, а не пролив - видимо положение (уровень мирового океана) "устаканилось"..И вот только тут появилась возможность что то с этим всем делать, реставрировать, очищать, перестраивать, и т.д..Только в середине 18го века.




Согласно моего предположения, старый античный город, основа его, это само устье, его острова - "Васька"(Васильевский остров) "Петроградка" (Петроградская сторона) Каменный остров..Естественно, Заячий (Петропавловская крепость) Это и было (в основном) затонувшим городом.Возможно, были строения и на обратной стороне Невы (дворцовая пл., иже с нею)

По мере того, как местность изменялась (а это происходило не в один день) город появлялся из под воды, и за обладание этим сакральным местом, начали происходить конфликты.




ВОЙНА ЗА ГОРОД

Вики-ЦИТАТА: (причины Полтавской битвы)

...Возвращение русских земель в Ингерманландии (ныне часть Ленинградской области, Российская Федерация), основание (читай - обретение) русским царём Петром I в устье Невы нового города-крепости Санкт-Петербург (1703) и успехи русских в Курляндии (1705) побудили Карла XII принять решение после разгрома Августа II вернуться к действиям против России и захватить Москву. (конец цитаты)

Скорее всего, появившийся из под воды Город и стал предметом столкновения интересов Карла и Петра, потому как место сие сакральное (возможно, они и не знали ничего о нем, а может и...) и готовый уже (за вычетом реставрационных работ) город, на таком месте, ничейный (!!!) был лакомым кусочком для персон, решающих судьбы региона, того времени.

Вот реконструкция состояния местности, до изменений 17го века





Причем, Ладога остается еще в пределах своей наибольшей глубины.На подробной карте глубин, прекрасно виден шельф и само озеро - когда то Волхов впадал в Неву, проистекающую из Ладоги.




Нынешние ее прибрежные воды, это шельф, опустившийся, в процессе изменений региона.По нему и протекала река Нева, до старых пределов озера, там в Неву и впадал Волхов..Ныне, это устье покоится на дне Ладоги.А Орешек, возможно, и не был островом, на тот момент, потому как, по Герберштейну, эта крепость располагается на берегу Невы, а не на острове.

Ну и где тут ЦИТАТА "...в нынешнем виде Нева сформировалась 2,5 тыс лет назад.." Какие "тыс. лет назад"? Все это было совсем недавно, но к сожалению, историей у нас занимаются проф. непригодные сущности, неспособные к элементарному анализу карт.Так уж получается, маленькая ложь, рождает большое недоверие, и что там говорить о миллионах лет назад, когда "мучоные ужи" не в состоянии осветить даже 300-400 летнюю старину. Стыдно..

Что касается пользователей, то бывает часто, один и тот же симптом - люди пытаются решить здесь и сейчас, раз и навсегда какой то вопрос, касаемо старины глубокой.Но ведь это просто невозможно в принципе! Если подытожить - что мы имеем, по вышеобозначеной теме?

Существуют реальные карты местности того времени, реального человека, лично побывавшего в Московии того времени, который не знал что будет после него.Потому, как он это увидел, так он это и нарисовал.

Анализ более поздних карт местности (их хронологический порядок) четко показывает стадии преображения региона, возникновения современного русла реки Невы, из широченного пролива, между Ладогой и Финским заливом, на протяжении примерно 50-60 лет, с 1706 по 1764гг. (опять же, примерно) Это факты..Все остальное - домыслы и предположения, на что каждый из нас имеет полное право!

ПС....вот как то так примерно и закончу эту ретроспективу, более подробно все расписано в моем давнишнем посте "ТУМАННАЯ ИСТОРИЯ ПОЯВЛЕНИЯ СОВРЕМЕННОГО ПЕТЕРБУРГА" кому интересно изучение множества деталей - прошу покорнейше.Буду рад обсудить в комментариях.

Еще посты по теме - ИСТОРИЯ одной картины или ФЕЙКО-ДЕЛЫ прошлого, на службице Официальной х/зТории : Художнег "Петербуржист" БЕН ПАТЕРСЕН, свей (швед) его "ГЕОРГИЙ В ЛЕСУ" или "ПЕТР В САПОГАХ".

И еще -  БЕЗПОЛЕЗНЫЙ НЕЗАМЕНИМЫЙ ГОРОДЪ или СЛЕДЫ ГЛОБАЛЬНОЙ ИМПЕРiИ на БЕРЕГАХ НЕВЫ /Петербург самый руский из всех неруских, или самый неруский из всех руских городов? / ТРАГИКОМЪДiЯ въ ДВУХЪ ЧАСТЯХЪ

И еще - ГОЛШТЕЙН - ГОТТОРПСКОЕ ПИВО или С КЕМ и ЗА ЧТО ВОЕВАЛА РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ?

Tags: альтернативная история, санкт-петербург
Subscribe
promo gilliotinus february 18, 2016 07:20 61
Buy for 10 tokens
Доброго времени суток, уважаемый пользователь! Этим постом мы начинаем знакомство с уникальнейшим документом давно минувшей эпохи (название его в заголовке статьи) Сам материал не каждому, возможно, будет "по зубам", но как говорит Спаситель, "царствие Божие достигается…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments