ОТШЕЛЬНИКЪ (gilliotinus) wrote,
ОТШЕЛЬНИКЪ
gilliotinus

Categories:

Где Находится "hУЕВО-КУКУЕВО"..?


Есть такое выражние в русском языке, используемое для обозначения, далеко расположенного от привычного центра, населенного пункта..К примеру, вы спрашиваете - "А где это находится?" вам отвечают - "Да это вообще где то, в hуево-Кукуево"...Имеются в виду обычно поселки и пригороды расположенные за кольцевыми дорогами городов.
[Spoiler (click to open)]

Выражение это можно было бы разсматривать как современное, появившееся недавно, в перестройку, но, как оказалось, история этого словосочетания довольна стара..Есть в Москве такой ручей, ныне упрятанный под землей в трубы..Слово ВИКИ :

""Кукуй (также Чечёрка, Кокуй) — бывший ручей в Москве, левый приток Чечёры, длиной 1 километр. В настоящее время русло ручья засыпано, а воды отводятся городскими водосточными сетями. Сохранился в истории благодаря одному из названий Немецкой слободы — «слобода Кукуй».

Исток ручья находился у путей Рязанского направления Московской железной дороги возле Нижней Красносельской улицы. Русло ручья пересекало Елоховскую улицу, Лефортовский и Аптекарский переулки. Устье находилось по левому берегу Чечёры около Доброслободской улицы."

Первая Немецкая слобода в Москве появилась при Василии III, который завёл при себе почётную стражу из наёмных иноземцев и отвёл им для поселения слободу Наливки в Замоскворечье, между Полянкой и Якиманкой. Эта слобода была сожжена крымским ханом Девлетом I Гиреем во время его нападения на Москву в 1571 году.

Походы царя Ивана IV в Ливонию доставили в Москву очень большое количество пленных иностранцев. Часть их была разослана по другим городам, другая часть поселилась в Москве, где для постройки домов им отвели новое место, близ устья Яузы, на её правом берегу. Московский иноземный пригород русские прозвали Кукуем, по названию протекавшего поблизости ручья Кукуя, притока реки Чечёры.




В XVI веке Немецкая слобода была лишь одним из поселений иностранцев в городе. По свидетельству англичанина сэра Джерома Горсея, шотландцы проживали в районе Болвановки. Найденные на территории Данилова монастыря немецкие надгробные плиты возможно свидетельствуют о проживании вблизи монастыря иностранцев[1].

В 1578 году Немецкая слобода была подвергнута Иваном IV погрому, имущество жителей конфисковано, а сами они, по словам служившего в Московии французского наёмника Жака (Якова) Маржерета, были «зимой изгнаны нагими, в чем мать родила».

В правление Бориса Годунова, благоволившего к иностранцам, в Москве появилось много немецких купцов, которым он дал «полную свободу и права гражданства в Москве наравне со всеми московскими купцами»[1]. По свидетельству пана Станислава Немоевского, «лифляндские изменники» построили около полутораста домов, а голландский купец Исаак Масса в своём сочинении о Московии пишет, что эти пленные лифляндцы получили здесь свободу с запрещением выезда из Москвы[1].

Однако Смута принесла с собой новое разорение: Немецкая слобода была выжжена дотла. Компактные поселения европейцев перестали существовать, иноземцы разбежались по городам, а те, кто остались в Москве, стали селиться в местности у Поганых прудов, а также на Арбате, на Тверской улице и в Сивцевом Вражке.




Живя в России, иноземцы сохраняли своё вероисповедание, вступая в браки между собой независимо от национальности и религиозной принадлежности. Они приезжали в Россию ради торговли или для вступления в службу русским царям в качестве военных, медиков или мастеров разных специальностей.

Увеличение их численности в Москве послужило поводом для отделения их от православных москвичей. Иностранцы, селившиеся в Москве, оказывались в выгодном положении: они не платили торговых пошлин, могли «курить вина» и варить пиво. Это вызывало немалую зависть среди русского населения, влияние иностранцев на одежду и быт вызывало опасения духовенства, домовладельцы жаловались, что «немцы» поднимают цены на землю. Правительству пришлось удовлетворить эти жалобы.(читать далееhttps://ru.wikipedia.org/wiki/Немецкая_слобода )

КОНЕЦ ВИКИ-ЦИТАТЫ

В общем, поскольку находилась слобода, в простонародье "Кукуево", за пределами Белого города, в то время это было далеко, за пределами тогдашней Москвы, на разстоянии пригородов и посадов, то и стало в простонародьи именем нарицательным..- Где это? - Да где то в ..уево-Кукуево..На картинке можно видеть, где конкретно находится это место.




От бульварного кольца, что было границей города в те поры, довольно далеко (если обывательски подойти к вопросу) Хотя, как говорится, для бешеной собаки, семь верст не крюк..А с современной позиции обывателя - это самый что ни на есть, центр ! Что поделать - время идет, все меняется...

Tags: история, москва, русь
Subscribe

promo gilliotinus february 18, 2016 07:20 63
Buy for 10 tokens
Доброго времени суток, уважаемый пользователь! Этим постом мы начинаем знакомство с уникальнейшим документом давно минувшей эпохи (название его в заголовке статьи) Сам материал не каждому, возможно, будет "по зубам", но как говорит Спаситель, "царствие Божие достигается…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments