ОТШЕЛЬНИКЪ (gilliotinus) wrote,
ОТШЕЛЬНИКЪ
gilliotinus

Categories:

КОРОНАВИРУС, РОССИЯ - АТАКА НА МОСКВУ?



Разсмотрим два противоречивых (на первый взгляд) сообщения из прессы.
[Spoiler (click to open)]

ПЕРВАЯ НОВОСТЬ

В Москве ввели дополнительные ограничительные меры из-за коронавируса В том числе, будет введена пропускная система.

10 апреля мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что с 13 по 19 апреля 2020 года в Москве вводится ряд дополнительных запретов и ограничений:

1. Постепенно будет введен пропускной режим.

О сроках введения каждого из этапов будет объявлено дополнительно.
Пропускная система будет носить заявительный характер. Городские власти оставляют за собой право проверить достоверность сообщаемых сведений.

2. Временно приостанавливается работа практически всех предприятий и организаций, кроме органов государственной власти, медицинских организаций, предприятий пищевой и медицинской промышленности, производителей средств индивидуальной защиты, ключевых предприятий оборонки, космоса, атомной промышленности и критически важной инфраструктуры.

Работу продолжают продовольственные магазины и другая розница. Также могут продолжить работу структуры, обеспечивающие выплату заработной платы.

Все работающие предприятия должны максимально сократить персонал, присутствующий на рабочих местах. Остальные сотрудники переводятся на удаленную работу или в режим нерабочей недели.

3. Приостанавливается выполнение строительных (ремонтных) работ, за исклю­чением строительства медицинских объектов, а также работ непрерывного цикла в строительстве и обслуживании метро, железнодорожного, наземного общественного транспорта и аэропортов.

4. Приостанавливается работа каршеринга. Спрос на эту услугу упал на 60%, а соблюдать режим дезинфекции в каршеринге очень сложно.

5. Приостанавливается оказание медицинских услуг организациями и индивидуальными предпринимателями, для которых данный вид деятельности не является основным.

6. Вводится временный режим исполнения городского бюджета, в рамках которого приостанавливается контрактация любых закупок, кроме неотложных.

ВТОРАЯ НОВОСТЬ -

Регионы начинают возвращаться к жизни до карантина
В двух десятках областей постепенно снимают антивирусные ограничения.

Несмотря на продолжающиеся в большинстве российских регионов карантинные мероприятия с самоизоляцией граждан, как минимум в 24 областях уже начали допускать послабления. Власти составляют списки, в которые вошли от полусотни до почти тысячи предприятий с разрешением на работу: чаще всего речь идет о салонах красоты, автосервисах, стоматологиях, строительных компаниях и ателье. В Санкт-Петербурге и Крыму, например, также разрешили работу табачных лавок, в Ульяновске — IT-компаний, а в Приморье — даже зоопарков, но без посетителей. В Татарстане, Новосибирске, Белгороде, Оренбурге, Приморье и других регионах запустили промышленные производства, а в Башкирии еще и разрешили гулять с детьми. Но в этом же регионе после толчеи на проходных крупнейших заводов власти объявили о грядущем сокращении списка предприятий с разрешением на работу.

К началу апреля 2020 года режим самоизоляции с целью противодействия распространению COVID-19 был установлен в большинстве российских регионов. Так, 2 апреля лишь в шести из 85 субъектов Федерации местные власти не стали ужесточать карантинные меры по столичному образцу. Напомним, что в этот же день президент Владимир Путин объявил о продлении режима нерабочих дней до 30 апреля (первоначально был введен с 30 марта до 3 апреля).

В первую нерабочую неделю, согласно указу президента, могли работать лишь продуктовые магазины, аптеки, транспортные компании и спецслужбы, но в остальные дни решение о продлении или ослаблении этих ограничений господин Путин оставил за губернаторами. Вскоре после этого в ряде субъектов федерации стали расширять перечень предприятий, которым разрешено работать.

К настоящему времени послабления введены как минимум в 24 регионах.

Так, в Кемерово с 8 апреля возобновлена работа маникюрных и педикюрных салонов, парикмахерских, ателье и ремонтов обуви, клининговых компаний, МФЦ и ломбардов. В Свердловской области с 6 апреля разрешили работу магазинов автозапчастей, продавцов компьютеров и оргтехники, поставщиков сантехники и батарей отопления, ветеринарных клиник, химчисток и ремонта техники.

В Ставрополе сделали ставку на строительный и автомобильный бизнес: с 6 апреля здесь могут работать автосервисы, магазины запчастей и автомойки, строительные компании и их поставщики, а также производители и продавцы сельхозтехники. В Крыму с 5 апреля открылись табачные лавки, а с 7 апреля — строительные магазины, ритуальные конторы, нотариусы и магазины автозапчастей. Табачные лавки с 6 апреля официально начали работу и в Санкт-Петербурге наряду с алкомаркетами.

Во многих регионах наряду с салонами красоты в обычном, а не экстренном режиме разрешили функционировать и дантистам.

Так, на Алтае разрешили работать не только стоматологиям, но и соляриям наряду с ветеринарными клиниками, автосервисами, автомойками, салонами красоты, продавцами семян и удобрений, девелоперами, оптиками и компаниями по ремонту оргтехники.

В Кургане с 9 апреля стоматологии открыли вместе с салонами ногтевого сервиса, ломбардами, микрофинансовыми организациями и даже турфирмами. Впрочем, всем этим организациям власти разрешили работать только по предварительной записи, а турфирмам — лишь в режиме возврата средств клиентам. В Липецке вернули на работу стоматологов вместе с нотариусами, адвокатами, магазинами оптики, а насчет парикмахерских издали специальное разъяснение — можно работать лишь по записи с условием, когда одновременно в зале обслуживается не более трех клиентов. Необходимость соблюдать санитарные нормы и проводить дезинфекцию помещений власти обязывают открывающиеся заново предприятия практически во всех субъектах федерации.

В ряде регионов дали добро ЧОПам, в том числе в Дагестане (где с 8 апреля также могут работать автомойки, строители, страховщики, нотариусы, адвокаты и полиграфические компании), Приморье и в Нижнем Новгороде. Причем в последнем из-под запрета также убрали деятельность ателье, ремонтов обуви и прачечных, но с условиями: вещи передаются бесконтактным путем и с соблюдением дистанции в 1,5 м. В Орле с 6 апреля заработали девелоперы, ветеринарные клиники, ритуальные конторы, адвокаты, нотариусы, оптики, автосервисы и даже ведомственные и корпоративные столовые. Наконец, на Ямале открылись гостиницы для вахтовиков, а в Приморье и Санкт-Петербурге — даже зоопарки, правда, без посетителей.

Местные власти составляют и расширяют списки предприятий, которым вновь разрешено функционировать.

Если в Дагестане в этот перечень вошло всего 52 пункта, то в Перми список был увеличен со 107 до 371 компаний; в него попали как машиностроительные заводы («ОДК-Пермские моторы», «Камкабель», НПО «Искра»), так и автосервисы и автосалоны. Причем последние должны работать исключительно удаленно, когда купленный, скажем, через сайт дилера автомобиль доставляется к дому покупателя.

В Ростове существующий список компаний был расширен более чем в два с половиной раза и достиг 448 предприятий: в перечень вошли сельхозпредприятия, медицинские и фармацевтические предприятия. В Тюмени в подобный список вошла 591 компания, в том числе зоомагазины, оптики, магазины промтоваров, автозапчасти, продавцы мотоциклов и автосервисы.

В ряде регионов, например, в Новосибирске и Татарстане разрешили работу практически всем крупным предприятиям. В Приморье еще с 3 апреля официально могут функционировать порты, заводы, выполняющие гособоронзаказ, судоремонтные и дорожно-строительные, рыбодобывающие и рыбоперерабатывающие, горнодобывающие и горнохимические предприятия. В Оренбурге с 6 апреля законное право на это получила как нефтепереработка, металлургические, химические заводы, сельхозпредприятия, производители текстиля и фармацевтические компании, так и сервисы — нотариусы, страховщики, ветклиники, автомастерские.

В Белгороде губернатор Евгений Савченко так объяснил перезапуск промышленных предприятий наряду с парикмахерскими, ателье, стоматологиями и авторынками: «Чтобы не допустить стагнации экономики». В Ульяновске местный губернатор Сергей Морозов наряду с «усилением здравоохранения» обрисовал перед подчиненными другую важную задачу — «перезапуск экономики». Морозов даже привел расчеты, что из-за ситуации с коронавирусом Ульяновск не досчитался более 1,5 млрд руб. налогов по итогам первого квартала. Отметим, что с 3 апреля в регионе заработали автосервисы, магазины по продаже семян, IT-компании и бытовые мастерские.

В Башкирии с 6 апреля число предприятий с разрешением на работу довели с 385 до 974 предприятий, в их числе — нефтехимические заводы, строительные компании, киоски печати.

Причем жителям региона отдельным распоряжением разрешили прогулки в радиусе 100 м от дома (для одного родителя с одним ребенком в коляске).

В Удмуртии не только разрешили гулять с грудными детьми в закрытой коляске у дома до 19:00, но и позволили гражданам заниматься спортом на улице (индивидуально или с тренером).

Глава республики Александр Бречалов также позволил жителям устраивать пробежки и практиковать скандинавскую ходьбу, но на дистанции не менее 3 м друг от друга.

Единственное спортивно-карантинное условие Бречалова — не использовать уличный инвентарь.

Впрочем, в Башкирии местный губернатор Радий Хабиров заявил, что может вновь сократить число работающих предприятий. Причиной этому стала толчея на проходных машиностроительного завода «ОДК-УМПО» и предприятия «Газпром нефтехим Салават» из-за того, что на входе каждому сотруднику измеряли температуру. Хабиров сказал, что на заводах демонстрируют «безобразный» подход к соблюдению правил гигиены; привлекать нарушителей к ответственности руководителей компаний будет специально созданная башкирская межведомственная комиссия.

Александр Воронов; корреспондентская сеть

АВТОР БЛОГА

Итак, что можно выести из полученной информации? То, что основной удар пришелся по Москве (и Питеру, но не так сильно) А то что, улицы и подъезды моют спецраствором (в Москве и Питере, по крайней мере) может говорить о том, что вирус каким то образом (был?) распыляем..Ведь улицы никогда не мыли, во времена вирусных эпидемий гриппа (птичьего, свиного и еще какого) только теперь!

В регионах послабления режима, а в столице ужесточение оного..Причем интересны такие фразы ЦИТАТА - "Городские власти оставляют за собой право проверить достоверность сообщаемых сведений. " - То есть, уже просматриваются некие "металлические нотки", в "голосе" властей..

В любом случае, понятно что зараза распространялась рукотворно, и это прослеживается на основе анализа происходящего.Кто то "посеял", чтобы "пожать", посмотрим теперь, как на это отреагирует среда, а она как всегда, реагирует симметрично...Посмотрим на ком "загорится шапка", в не столь отдаленный период времени.
Tags: конспирология, коронавирус
Subscribe
promo gilliotinus february 18, 2016 07:20 61
Buy for 10 tokens
Доброго времени суток, уважаемый пользователь! Этим постом мы начинаем знакомство с уникальнейшим документом давно минувшей эпохи (название его в заголовке статьи) Сам материал не каждому, возможно, будет "по зубам", но как говорит Спаситель, "царствие Божие достигается…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments