ОТШЕЛЬНИКЪ (gilliotinus) wrote,
ОТШЕЛЬНИКЪ
gilliotinus

Category:

Гопники - откуда пошло такое название? (этимология современных понятий)

Поясняю. Ещё во второй половине XIX века в Российской империи было создано Государственное Общество Призрения (ГОП). Пусть вас не смущает слово "Призрение". В самом слове "призрение" ничего негативного нет. Оно означает "надзор", "опека", и ничего более. И цель этого Общества, финансировавшегося из государственной казны, была профилактика преступности и проституции, всего то навсего. Горожан, которые были склонны к ведению ассоциального образа жизни, ставил на учёт, и контролировали их поведение, с целью недопущения презренными (поднадзорными), противоправных деяний.

На учёт ставились все проститутки, бродяги, совершившие проступки и преступления не имеющие общественной опасности (хулиганства, мелкие кражи, ит.п.), и вернувшиеся с каторги и из тюрем заключённые.

Основная задача ГОП была в том, чтоб адаптировать преступников и потенциальных нарушителей, к жизни в обществе обыкновенных добропорядочных граждан. Для этого, поднадзорные должны были ежедневно являться к приставу, чтбы тот мог убедиться в том, что человек на месте, жив, здоров, трезв, и готов исполнять обязательства жить честно, не мешая честным людям.

Что поражает, так это то, что презренных обеспечивали жильём и работой, для того, чтоб лишить их мотивации к воровству, проституции, и попрошайничеству. О как!!! Сейчас такой орган нам не помешал бы, может не так много было бы у нас рецидивистов, не правда-ли?

Ну вот, теперь мы разобрались с истинным значением слова "гопник". Гопники 1917г. это не ряженные сопляки, это полукриминальная среда, не желающая жить честно, мечтающая отобрать и поделить. (перепощено у "Записки колымчанина")
Subscribe

promo gilliotinus february 18, 2016 07:20 63
Buy for 10 tokens
Доброго времени суток, уважаемый пользователь! Этим постом мы начинаем знакомство с уникальнейшим документом давно минувшей эпохи (название его в заголовке статьи) Сам материал не каждому, возможно, будет "по зубам", но как говорит Спаситель, "царствие Божие достигается…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments