ОТШЕЛЬНИКЪ (gilliotinus) wrote,
ОТШЕЛЬНИКЪ
gilliotinus

Category:

ДОПЕТРОВСКИЙ ПИТЕР. ЧАСТЬ 01 - 02 (Ник.Субботин)

Артефакты Санкт-Петербурга: Посуда для Минотавра или банная шайка для гигантов
===================================================================
оРИГИНАЛ ВЗЯТ У нИКОЛАЯ сУББОТИНА В ГРУППЕ вк - https://vk.com/dopetrovpiter



Трудно назвать жанр данной публикации. Не статья, так как в «статье», как минимум три чужих публикации, много предисловий и несколько послесловий.
Не обращайте внимания на фотографию слева. Это подготовка Вашего ассоциативного мышления к тексту, который будет далее.

Не выбрасывайте из прочтения куски текстов, например статью об историю возникновения Царского Села. Немного скучно, но важно. Важно почему?
[Spoiler (click to open)]
Во-первых, совершенно точно, что «околоПитерская» зона была заселена издревле и выбор Петра I местности под будущую столицу империи был сознателен не только потому, что устье Невы – форточка для выхода в Европу, но и потому, что С-Петербург построен не на гнилых болотах. Непроходимые топи С-Петербурга – масонская присказка, повторенная невежами от истории и врагами России.

Во-вторых, Сарская мыза, т.е. пригород, который стал называться Царским Селом, расположен на холмах. Мою любовь к хилам, в английской транскрипции – HILL(т.е. холм), знатокам межзвездных порталов известна.

В-третьих, все земли, поселки, выбранные Петром I под царские пригородные резиденции, заслуживают самого пристального внимания на предмет наличия в них исторических артефактов времен Гипербореи, так считаю.

Масон Петр знал, что надо скрыть в мызах, в современных названиях Павловска, Царского Села, Гатчины, Петродворца и, конечно, Пулково.

Выбрал именно такую структуру изложения материала сознательно. Мне важно показать, что не только я сомневаюсь в стандартных версиях рассказов о прошлом Петербурга. Не поддаются официальным толкованиям исторических событий многие из читателей. Это думающие индивидуумы с взглядами, незамутненными историческими догмами. Чтобы было не написано здесь, какая бы была не построена схема изложения материала, они сами будут находить истину.

Среди людей [1], есть приверженцы точек зрения, почерпнутых из учебников истории 18-20 веков. Знаю, что у них взгляд на историю каменный и не поддается разрушению наскоками логиков из инженерной паствы. Поэтому стараюсь, хотя бы "отколупать" кусочек гранита из их незыблемых устоев о возможностях мастеровых, работающих молотком с зубилом и создающих Александрийские столпы...

Итак, статья № 1:

Краткая история основания Царского Села (город Пушкин). Начало легенды.

Современный облик города Пушкина множеством корней связан с давно прошедшими временами, отсчет которых ведется с 1710 г. Территория города раскинулась большей частью на Ижорской возвышенности. Здешний природный рельеф характеризует общий уклон с запада на юго-восток относительно Большого Екатерининского дворца, занимающего вершину самого высокого холма. Местные реки по перепадам рельефа следуют в сторону Приневской низменности к Неве
Артефакты Санкт-Петербурга: Посуда для Минотавра или банная шайка для гигантов
Наиболее крупные и известные из них - это река Кузьминка (финское название Киока), пересекающая Баболовский и Александровский парки и впадающая в реку Славянку; ручей Вангазя, давший начало прудам Екатерининского парка; река Пулковка, Гуммаласарские ручьи. Реки Славянка, Поповка, Тызва, истоки которых находятся в г. Пушкине, прорезают территорию Павловска. Высоты, перемежаемые низменными местами, с востока ограничивают Ижорский глинт (уступ) И Шушарские болота, осушенные еще в середине XIX в., а с юга - долина реки Ижоры. Особенности географии и основные этапы истории города отражены в топонимах: Сарица – Сарицгоф (Сааримойс) - Сарская мыза - село Сарское - город София - город Царское Село. Слово

[1]Улыбнитесь, не будьте так строги к «людям»

саари - имя нарицательное, в переводе с финского языка означающее возвышенность земли или холм.
Поэтому мыза Сарская, или Сааримойс (Сарицгоф) была названа так по весьма приметному своему возвышению в сравнении с окрестностями и означает буквально - усадьба, мыза на возвышенности.

Издревле Ижорский край принадлежал Великому Новгороду и входил в состав Дудеровского и Николо-Ижорского погостов Водской пятины. Возникновение поселения Сарица Славянского погоста предположительно относится к времени московского владения. Тогда, в 1501 г., великий князь московский Иоанн III коренным образом изменил древние новгородские порядки, отдав многие земли и вотчины новгородских граждан своим служилым людям. В 1617 г., после Столбовского мира, Водская пятина Московского государства перешла к Швеции, получив название провинции Ингерманландия.

Местное население из финских племен водь, ижоры и славян было тогда весьма малочисленным. Новые власти провели усиленную колонизацию обезлюдевшего за военное время края, населив его северными финнами. При этом сохранилось прежнее русское разделение на уезды и погосты.
В 1624 г. Дудеровский погост получил в ленное владение государственный советник королевства Швеции Иоанн Скютте (Юхан Шютте), бывший воспитатель короля Густава II Адольфа. Позднее, согласно шведским картам 1676 г., владельцем поместья Сарицгоф в Славянском погосте Копорского уезда был Сатте Peter Aryson Roma.

Сарская мыза впервые в истории Петербурга упоминается генерал-адмиралом Ф.М. Апраксиным, сподвижником Петра I в донесении 24 августа 1702 г. с театра действий Северной войны:
«Крониорт разбит на Ижоре, бежал в Сарскую Мызу, где простояв дня три, удалился к Канцам».
В 1708 г. была образована Ингерманландская (впоследствии Санкт- Петербургская) губерния, управление которой царь поручил генеральному губернатору АД. Меншикову, пожаловав ему во владение Копорье и Ямбург.

Первой значимой датой в истории Царского Села является 24 июня 1710 г., когда А.Д. Меншиков письменно уведомил Копорского коменданта Лариона Думашева о Высочайшем повелении « отдать Катерине Алексеевне в копорском уезде Сарскую и Славянскую мызы с принадлежащими к ним деревнями, со крестьяны и со всеми угодьи ».
Под усадьбой в Сарской мызе находилось две десятины, пашни занимали 62 десятины и сенокос - 103. В 1711 г. Екатерине Алексеевне были приписаны кроме двух вышеупомянутых мыз, еще четыре смежных – Пурколовская (Пулковская), Антельская, Кононовская, Мозинская со всеми входящими в них селениями. Вместе с двумя первыми они составили вотчинное имение государыни из шести мыз.

В усадьбу вошли деревянные хоромы, сад, конюшенный, скотный и Птичий дворы, служительские дома и всякие «заводы», а площадь составила уже 52 десятины. С этого времени вотчина была включена в разряд царских дворцовых земель, управлявшихся Канцелярией конюшенных дел. Культурный ландшафт здесь формировался царственными владельцами постепенно, на протяжении 150 лет, на основе преемственности традиций.

В 1710 г. царь Петр и Екатерина принимали в Сарской мызе герцога Курляндского Вильгельма Фридриха, жениха царевны Анны Иоанновны. Старый усадебный дом с шестью светлицами был подновлен и обставлен мебелью. После этого Петр I ещё дважды посещал Царское Село - в мае 1719 г. и августе 1724 г.
До основания императорской усадьбы в шести мызах поместья было 95 деревень и 11 пустошей, где насчитывалось всего 200 дворов. Местных жителей с петровского времени называли маймистами (от фин. маа – земля) в просторечии их называли чухонцами. Они традиционно селились хуторами из двух-трех дворов.

Послесловие № 1 – Лихое заявление (Дамкина)

Мало кто знает, что герцоги курляндские являются дружбанами ландмейстера Ливонского ордена Готхарда Кетлера, что автоматически означает о знании масонами тайн подземелья Сарской мызы и участие масонов в сокрытии информации о древнем прошлом, как окрестностей С-Петербурга, так и самого города.

Предисловие № 2 к статье № 2 (Дамкина) – о пользе компота

Не удивляйтесь переходам от тем в статьях: вначале история Царского Села, а затем бросок на Украину, в г. Славянск, не разрушенный Славянск, а тот, что был в 19 веке, в котором русские цари принимали лечебные ванны.

Причем здесь детали истории Славянска и история Царского села?

Ближе к середине компота из заметок, Вам станет понятна такая структура оформления идеи о посуде для кормления очень крупного зверя или чаши для гигантов, которая сохранилась под городом С-Петербургом.

Допетровский Питер



ЧАСТЬ 02

Статья № 2:

Загадочная находка в озере Репном

В сентябре 2011г. Славянский курорт получил еще одно подтверждение своего солидного возраста. На дне озера Репное была обнаружена уникальная ванна, датированная 1837 годом!

Слухи о том, что на дне озера находится нечто, по своему очертанию похожее на ванну, ходили по Славянску давно. Дошло до того, что к озеру с иконками и свечками потянулись паломники. Развеять слухи решил главный врач санатория «Юбилейный» Алексей Яковленко. Место было известно, оставалось только подогнать технику и извлечь находку на берег.

«Тащили с помощью крана и грузовика, – рассказывает Алексей. – Поддалась она не сразу – уж больно плотно вросла в озерный ил и грязь, – но отступать мы не собирались. То, что было поднято со дна озера, действительно оказалось ванной. На внешней стороне можно было без особого труда рассмотреть дату – 1837 – и фамилию с инициалами – Голубовский А. Г. Кто такой этот Голубовский, еще предстоит выяснить».

Чтобы увидеть это чудо собственными глазами, вместе с известным краеведом Краматорска Владимиром Коцаренко и славянским краеведом Дмитрием Журавлевым мы отправились в путь. По дороге к нашей компании присоединился старший научный сотрудник краеведческого музея Славянска Анатолий Шамрай.

Алексей Яковленко провел нас на место временного хранения, где и показал свою находку. Она предстала перед нами во всей свое красе: огромная чаша пахла морем – настолько она была просолена. В ней было даже привычное отверстие для слива. От долгого лежания в соленой озерной воде она приобрела зеленоватый мраморный цвет. Но оказалось, что сделана ванна была не из мрамора, как ранее предполагалось, а отлита из слюдистого песчаника. Это подтвердил директор гидрогеологической станции, геолог Игорь Кобыльский. А вообще, от одной только мысли, какие люди могли в ней возлежать, в душе возникало какое-то необъяснимое волнение – ведь в свое время этот курорт посещали царские особы.

По поводу того, как такая тяжелая и громоздкая ванна оказалась на дне озера, тоже пока только догадки. Как рассказал Анатолий Шамрай, при царе водолечебница находилась на южном берегу озера (в этом месте и обнаружили ванну). Правда, вначале там располагался военный госпиталь. Появился он благодаря местному врачу Алексею Яковлеву. Наблюдая у больных эффект от купания в соленой воде, Яковлев решил организовать госпиталь на 1200 коек, который просуществовал 18 лет, а потом на его месте появилась водолечебница. Спустя годы здесь открылся санаторий «Южный», в котором, к слову, лечился известный советский писатель Николай Островский. Во время Великой Отечественной войны фашисты полностью разрушили санаторий.

В октябре следующего года Славянскому курорту исполнится 185 лет. Ванна оказалась моложе курорта всего на 10 лет! Скорее всего, свою постоянную «прописку» ванна получит в Музее истории Славкурорта».

По словам специалистов, это уникальная находка не только для Славянска, но и для всей Украины.

Алла СЛАБОУСОВА, фото автора

Послесловие № 2 (Дамкина):

Обратите внимание, на следующие моменты:

данный объект обладает сливным отверстием. Отверстие, выполнено в мраморном изделии, как это и положено для сосудов, принимающих тело в водную среду, т.е. ванне.
дата изготовления ванны – 1837г
размеры ванны ( можно определиться по кузову ЗИЛа)

Допетровский Питер
Tags: история петербурга, ленинград, питер, санкт-петербург, фальсификация истории
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo gilliotinus february 18, 2016 07:20 63
Buy for 10 tokens
Доброго времени суток, уважаемый пользователь! Этим постом мы начинаем знакомство с уникальнейшим документом давно минувшей эпохи (название его в заголовке статьи) Сам материал не каждому, возможно, будет "по зубам", но как говорит Спаситель, "царствие Божие достигается…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments